Компания Lytro, стартап из Кремниевой Долины, анонсировала принципиально новый дизайн камеры, получивший название по имени производителя - Lytro. Подобным образом компания надеется установить новые правила в сфере цифровой фотографии, а помочть ей в этом должна новая технология - фотографирование на основе светового поля.

Цифровая камера Lytro представляет собой параллелепипед длиной чуть более 11 см с квадратным основанием 4х4 см. Один квадрат выполняет роль объектива, а с противоположной стороны находится сенсорный LCD-экран. Кнопки питания и управления затвором расположены сбоку устройства. Также камера снабжена USB-портом и сенсорной полоской для управления масштабированием (модель поддерживает 8х зум).

Фото-революция: камеры Lytro смогут делать 3D-снимки и перефокусировать уже готовые изображения

Фотокамера будет доступна в трех вариантах цвета по цене $399: синяя и графитовая версии будут снабжены 8 ГБ встроенной памяти, которой достаточно для хранения 350 снимков, а ярко-красная версия получит 16 ГБ и сможет записать до 750 снимков.

Новинка появится на прилавках в первом квартале 2012 года.

Обычные цифровые камеры используют объективы для фокусировки изображения. Это подразумевает, что в фокус изображения попадают лучи, идущие параллельно в одном направлении. Фотография на основе светового поля передает на сенсор световые лучи, идущие с разных направлений, что позволяет записывать дополнительную информацию и конвертировать ее в изображения, привычные для наших глаз.

Другими словами, камера Lytro использует своего рода «3D-карту» снимаемого объекта, что также позволит пользователю решать, на какой части снимка сфокусировать внимание после получения фото. Первый вариант камеры был пленочным, второй стал цифровым. А сама технология в 2006 году (до основания Lytro) называлась рефокусировка изображений (Refocus Imaging).

Фото-революция: камеры Lytro смогут делать 3D-снимки и перефокусировать уже готовые изображения

Пример рефокусировки

Предполагается также, что интерактивность не будет ограничена работой с самой камерой. Специальное программное обеспечение позволит пользователям проделывать все те же операции на компьютере, а полученные изображения размещать либо на бесплатном веб-сервисе Lytro, либо в Facebook. Правда, к моменту выхода камеры в продажу будет доступно приложение только для компьютеров Mac, а версия для Windows пока находится в стадии разработки.

Еще одна интересная возможность: поскольку камера Lytro считывает 3D-информацию об объекте, полученные снимки также можно будет просматривать в 3D, например, на большом экране 3D TV.

По материалам Cnet

2761