Синдром, получивший название FOMO (Fear of missing out, боязнь упустить что-то важное), подвергает риску молодых водителей. Согласно последним данным, на дорогах Европы в ДТП каждый год погибают свыше 3600 молодых людей, и две трети из них являются водителями. Водители молодого возраста, как и абсолютно любая молодежь, стремятся быть всегда на связи с друзьями, а значит, для них особенно высока вероятность попасть в аварию из-за селфи, социальных сетей или SMS.

Чтобы подчеркнуть опасность такого поведения, Ford, Google и Happy Finish разработали приложение Ford Reality Check («Проверь на практике»), которое воплощает в виртуальной реальности потенциально фатальные последствия отвлечения водителя во время движения автомобиля. Основным интерактивным элементом в приложении является «виртуальный» смартфон.

Ford и Google заставят молодежь пережить виртуальное ДТП

Компактный контроллер, который пользователь держит в руке, в виртуальной реальности превращается в смартфон, с которым можно взаимодействовать. Это усиливает эффект погружения в виртуальный мир.

Ford и Google заставят молодежь пережить виртуальное ДТП

Ford Reality Check с помощью технологии виртуальной реальности Google Daydream VR помещает пользователя на место водителя, заезжающего за друзьями по дороге на вечеринку. За внимание водителя конкурируют сообщения в мессенджере, телефонные звонки и сами пассажиры, что приводит к нескольким аварийным ситуациям. Очередное отвлечение водителя приводит к фатальным последствиям.

По итогам первоначальных испытаний приложения 90% пользователей заявили, что они поменяют свое поведение за рулем после испытанного в виртуальной реальности.

Приложение Ford Reality Check будет использоваться на мероприятиях Ford Driving Skills for Life в странах Европы, а позже его можно будет скачать в Google Play.

723