Фонд Breakthrough Prize Foundation, учрежденный Юрием Мильнером, совладельцем компаний Mail.ru и DST Global, совместно с Калифорнийским университетом в Беркли возглавит инициативу, направленную на серьезное расширение активности в области поиска внеземного разума. Инициатива была объявлена Мильнером 20 июля в Лондонском королевском обществе. О присоединении к ней заявили Стивен Хокинг и астрофизик Фрэнк Дрейк, известный тем, что он в свое время первым в мире начал поиски сигналов внеземных цивилизаций.

Фонд Юрия Мильнера финансирует масштабную инициативу по поиску внеземных цивилизаций

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг

Breakthrough Prize Foundation выделит на проект 100 млн долл. в течение десяти лет. На сегодня заключены контракты об аренде двух крупных радиотелескопов — Green Bank в Западной Виргинии и австралийского Parkes; они будут искать радиосигналы внеземных цивилизаций, а Ликская обсерватория займется поиском лазерных сигналов.

Наряду с этим в инициативе планируется задействовать краудсорсинговый проект SETI@home, участники которого добровольно предоставляют такты своих процессоров для поиска повторяющихся сигналов в астрономических данных. По общей вычислительной мощности он не уступает самым быстрым из современных суперкомпьютеров.

В рамках инициативы также планируется проводить конкурсы на составление сообщений от землян для передачи потенциальным братьям по разуму.

 

942