Есть такое выражение: «Помирать, так с музыкой!». Похоже, именно такой путь решили выбрать в Nokia для «проводов» своей операционной системы Symbian (имя у нее уже отобрали — теперь ОС зовется просто Nokia Belle). Правда, вместо музыки упор сделали на фото. Как известно, старую добрую «симбу» уже в ближайшее время заменит Windows Phone, сейчас анонсируются по сути последние модели. И одну из них — представленню сегодня на Мобильном конгрессе в Барселоне Nokia 808 PureView — точно долго не забудут, ведь она оснащена камерой с 41 Мп матрицей, оптикой Carl Zeiss и ксеноновой вспышкой! Да-да, именно 41 (прописью — сорок один), а не 14, мы не ошиблись. Камера также поддерживает съемку видео 1080p при 30 кадрах в секунду.

Финны поразили всех: новая Nokia 808 PureView оснащена 41 Мп фотокамерой!

Эта новость вызвала огромное количество обсуждений, что неудивительно. Кто-то просто поражен, а кто-то смеется. Команде DGL тоже поначалу было весело, осмыслить подобный шаг с точки зрения здравого смысла сложно. Ведь даже самые дорогие и «продвинутые» профессиональные камеры не обладают подобной «мегапиксельностью» (за очень редкими исключениями). А уж в телефон качественную 41 Мп матрицу поставить тем более нереально. Какой же тогда смысл в таком числе пикселей? Удивить всех напоследок? Ведь, как известно, от количества мегапикселей качество фото не зависит.

Впрочем, сама Nokia дает довольно длинные и заумные объяснения работы своей новой технологии (кстати, она называется Pureview Pro), которая разрабатывалась несколько лет. По физическим размерам матрица модели 808 в 2,5 раза больше той, что установлена в популярном камерофоне прошлого года Nokia N8. Это сказалось и на габаритах новинки — 13,9 мм в самой тонкой части и 17,95 мм в районе модуля камеры. Камера особым образом сжимает 7 пикселей изображения в один «идеальный», позволяя получать 2-8 Мп снимки (по умолчанию — 5 Мп) и VGA-HD видео (по умолчанию — 1080p) очень высокой четкости. Зум в три-четыре раза им совершенно не страшен — не появится никаких «артефактов». То есть речь идет не об искусственном увеличении количества пикселей (при этом всегда теряется качество), а наоборот — об уменьшении. Впрочем, при желании вы можете делать и полноценные 38 Мп кадры (7152x5368 в формате 4:3), используя интерполяцию.

Финны поразили всех: новая Nokia 808 PureView оснащена 41 Мп фотокамерой!

Финны поразили всех: новая Nokia 808 PureView оснащена 41 Мп фотокамерой!

Финны поразили всех: новая Nokia 808 PureView оснащена 41 Мп фотокамерой!

Фото — The Verge

Отвлечемся от камеры, хоть это и непросто, и отметим, что работает Nokia 808 PureView на базе ОС Nokia Belle. Смартфон оснащен 4-дюймовым дисплеем ClearBlack AMOLED с покрытием Gorilla Glass и разрешением 640х360 точек, одноядерным 1,3 ГГц процессором, 512 Мб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, слотом для карт microSD, батареей на 1400 мАч (до 6,5 часов разговора и 350 часов в режиме ожидания). Поддерживаются четыре диапазона GSM, три 3G, WiFi, GPS, Bluetooth, NFC, есть FM-радио и трансмиттер.

Кроме того, Nokia обещает, что 808 будет отличаться суперзвуком благодаря поддержке нескольких новых технологий, включая Dolby Digital Plus. В общем, действительно, «помирать, так с музыкой». Однако, если отбросить шутки в сторону, то Nokia стоит похвалить. Она в очередной раз доказала, что способна быть инновационной компанией, которая создает что-то особенное в индустрии.

Nokia 808 PureView появится в продаже уже в мае по цене 450 евро. Ну как, захотелось купить?

P.S. Пример фото с Nokia 808 (источник — allthingsd.com).

6451