Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) объявила о создании финальной версии протокола Bluetooth 5. Это значит, что с сегодняшнего дня она доступна разработчикам устройств, которые теперь могут внедрять поддержку «пятерки» в свои продукты.

Финализирована спецификация Bluetooth 5: привет «интернету вещей»

Bluetooth 5 в два раза быстрее по сравнению с версией 4.2 – пиковая скорость выросла с 1 до 2 Мбит/с. Пропускная способность теперь больше в 8 раз. Теоретическая дальность работы увеличилась в 4 раза. При отдалении устройств скорость может быть сокращена, чтобы обеспечить отсутствие роста энергопотребления. Разработчики отмечают, что Bluetooth 5 поддается гибкой настройке под конкретное устройство, в котором реализован соответствующий модуль. Это важный момент, поскольку пятая версия рассчитана в равной мере на гаджеты и устройства категории «интернет вещей». А для последних важна не столько скорость передачи данных, сколько как раз дальность работы. 

Также Bluetooth SIG обещает более высокую стабильность работы в «замусоренном» диапазоне 2,4 ГГц и обратную совместимость с предыдущими версиями протокола.

Первые устройства с поддержкой Bluetooth 5 появятся на рынке в 2017 году.

918