ФАС потребовала от Google устранить антимонопольные нарушения до 18 ноябряФедеральная антимонопольная служба (ФАС России) выдала Google предписание в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, сообщается на сайте ведомства.

Напомним, что нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию», а также запрет на предустановку приложений иных компаний. С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался «Яндекс».

В феврале 2015 года ФАС России возбудила дело, 14 сентября признала Google (в лице Google Inc. и Google Ireland Ltd) нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст.10 №135-ФЗ). Материалы дела насчитывали более 200 томов.

Для восстановления конкуренции на рынке компании Google, согласно предписанию ФАС России, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств – исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные устройства, а пользователи мобильных устройств под управлением ОС Android, распространенных на территории РФ, будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.

В ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

На фоне решения ФАС котировки ADR «Яндекса» на бирже Nasdaq заметно выросли. В понедельник по состоянию на 20:24 мск бумаги торговались по $12,23 за ADR, что на 7,94% выше уровня закрытия в пятницу.

 

978