Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оштрафует Google в 2017 году, сообщили RNS в ФАС.

ФАС оштрафует Google за нарушение закона о защите конкуренции в 2017 году

Предыстория вопроса такова. Нарушение Google выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию», а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивалась компания «Яндекс», по заявлению которой и было начато антимонопольное разбирательство. В феврале 2015 года ФАС России возбудила дело, 14 сентября признала Google (в лице Google Inc. и Google Ireland Ltd) нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст.10 №135-ФЗ). 5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года (позже срок был продлен до 18 декабря). В частности, указывалось, что компании необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

После этого Google подала иск против ФАС. Истцами выступили Google Inc. и «Гугл Айрланд Лимитед». «Заявление о признании решений и действий (бездействия) незаконными» было зарегистрировано 10 декабря.

«Из расчета привычной практики такие сложные дела идут около двух лет. Штраф будет вынесен с учетом инфляции. Штраф будет назначен в рублях от оборота в 2014 году. А поскольку фактическая выплата будет в 2017 году, инфляция съест треть. Google выгодно затягивать процесс», – отметили в ФАС. По оценкам ведомства, штраф может составить около 7% от оборота Google в России за 2014 год. В настоящее время ФАС подсчитывает сумму, на которую может оштрафовать американскую интернет-компанию.

«Данные по обороту они запросят у компании. Если они не сойдутся с теми, которые предоставит налоговая, согласно закону штраф удваивается», – подчеркнули в ФАС.

 

1074