Приложение Yandex Wonder, скриншоты которого недавно публиковал DGL.ru, в течение одних суток было выложено компанией для скачивания в Apple App Store и тут же заблокировано Facebook.

Как мы уже упоминали, в своей работе приложение для голосового «социального» поиска опирается на данные не только из Facebook. Однако в качестве метода изначальной аутентификации создатели Wonder выбрали именно авторизацию через стандартный механизм Facebook, что и подвело их, когда через несколько часов после запуска Facebook перекрыли приложению кислород. Таким образом Yandex, скорее всего, придется срочно выпускать обновление с авторизацией через другие социальные сети.

Facebook заблокировал Yandex Wonder

Напомним, что помимо Facebook приложение Yandex Wonder поддерживает Twitter, Foursquare, Wikitravel, last.fm и принадлежащий Facebook фотохостинг Instagram. Представители данных компаний пока не заявляли о введении каких-либо ограничений для Wonder.

Представители Facebook в беседе с корреспондентами TechCrunch указали на один из пункт правил социальной сети для сторонних разработчиков, запрещающий использование полученной из Facebook информации в целях отображения в поисковиках. В ответном письме яндексовцы подчеркнули, что Wonder нельзя формально считать поисковиком, а скорее персональным ассистентом, который представляет уже доступную пользователю информацию о его друзьях в удобной для восприятия форме.

Это не первый раз, когда Facebook играет мускулами на публику — на прошлой неделе американская компания заблокировала доступ к своим данным для голосового чата Voxer.

2066