Реклама

Facebook в очередной раз оскандалилась – на сей раз удалось установить, что соцсеть платила пользователям за доступ к их приватным данным, сообщает «Коммерсант» по ссылкой на исследование, проведенное Gizmodo при участии специалиста по безопасности Guardian Mobile Firewall Уилла Страфака.

Энтузиасты изучили работу VPN-сервиса Facebook Research и установили, что пользователи, установившие это приложение, получали по 20 долларов в месяц, а соцсеть имела доступ к их персональным данным, включая сообщения, письма, историю в браузере, фотографиям и видео.

Facebook поймали на покупке доступа к приватным данным пользователей

Оплату можно было увеличить, если пользователь соглашался передавать аналитикам Facebook скриншоты покупок на Amazon и привлекать новых участников программы. Сама же соцсеть искала желающих подзаработать на раскрытии данных на площадках для тестирования софта Applause, BetaBound и uTest.

После публикации отчета о подноготной Facebook Research социальная сеть заявила, что делала все это исключительно в исследовательских целях. Кроме того, Facebook сообщила, что пользователи iOS больше не будут иметь доступа к VPN-сервису. Apple, в свою очередь, заблокировала Facebook Research в своем магазине приложений, обвинив Facebook в нарушении партнерского соглашения.

Facebook в последнее время регулярно оказывается в центре скандалов, связанных с приватными данными пользователей. Например, в марте прошлого года вскрылась утечка данных 87 млн владельцев аккаунтов в Facebook. Кроме того, примерно в то же время выяснилось, что в архивах данных профилей Facebook можно обнаружить информацию о телефонных вызовах и сообщениях пользователей.