Теория шести рукопожатий, впервые экспериментально проверенная в 1967 году американским психологом Стэнли Милгрэмом, гласит, что все люди на Земле знакомы между собой в среднем не более, чем через шесть промежуточных звеньев — «рукопожатий с общими знакомыми». Исследование, проведенное учеными Миланского университета и компанией Facebook, показало, что для пользователей этой социальной сети число знакомых в цепочке сейчас составляет в среднем всего 4,74. Хотя 99,6% всех возможных пар пользователей Facebook знакомы между собой через пять человек (шесть «рукопожатий»), для 92% пар длина кратчайшей цепочки равняется четырем.

В экспериментах Милгрэма 1967 года использовалась обычная почта, и случайно выбранных жителей США просили отправить письмо другому случайно выбранному жителю через возможных общих знакомых. Как оказалось, письма в среднем проходили через руки пяти-шести человек.

Исследование на материале Facebook нельзя сравнить с исходными экспериментами Милгрэма, считают авторы, потому что Facebook, в отличие от участников тех экспериментов, обладает полной информацией о том, кто из пользователей у кого числится в друзьях и может найти самый короткий путь.

1510