Все-таки европейская забота о правах человека многогранна. Например, она не дает свалить все заботу по защите авторских прав свалить на интернет-провадейров.

Европейский суд вынес решение по иску бельгийской ассоциации авторов, композиторов и издателей SABAM к интернет-провайдеру Scarlet, в котором SABAM требовала от провайдера ликвидировать возможности доступа его клиентов к материалам, защищенным авторскими правами, которыми управляет ассоциация. Это потребовало бы от провайдера создания сложной системы слежения за всем трафиком клиентов и фильтрации контента – причем за свой счет. Бельгийский суд первой инстанции удовлетворил просьбу SABAM, но провайдер обжаловал его, и апелляционный суд обратился за толкованием закона к Европейскому суду.

Европейский суд счел, что наложение на провайдера обязанности следить за трафиком в целях предотвращения нарушения авторских прав противоречит европейской Директиве об электронной коммерции и нарушает права, гарантированные европейской Хартией по правам человека. Такое слежение потребовало бы анализа трафика и сбора IP-адресов пользователей, что, по европейским законам, относится к защищенной личной информации. Кроме того, при нем не исключены ошибки, которые привели бы к блокировке законных сеансов связи и нарушению принципов свободы информации.

819