Первое SMS, Vodafone3 декабря 1992 года в сотовой сети британского оператора Vodafone было передано первое в мире текстовое сообщение по недавно принятой в качестве стандарта технологии SMS. Его отправил Нил Пэпворт, инженер из компании Sema Group, разработавшей по заказу Vodafone программную систему пересылки SMS. Сообщение, гласившее «Счастливого Рождества» было отправлено с компьютера и получено директором Vodafone Ричардом Джарвисом на телефон Orbitel 901. Этот «переносной» сотовый телефон весил 2,1 кг, однако был первым в мире аппаратом с поддержкой стандартов GSM и SMS.

Идея пересылки по сотовой сети коротких сообщений принадлежала финскому инженеру Матти Макконену. В 1984 году он обсуждал ее с коллегами на конференции по мобильной связи в Копенгагене.

Текстовые сообщения сначала использовались главным образом для информирования абонентов о поступлении голосовой почты. Еще в 1995 году пользователи в среднем отправляли лишь одно сообщение за два с половиной месяца. Однако появление предоплаченных тарифных планов и новых технологий ввода текста привело к резкому росту популярности SMS. Сейчас в мире ежегодно пересылается свыше 7 трлн сообщений — более 200 тыс. каждую секунду.

814