Эрик Шмидт: Chrome и Android останутся отдельными операционными системамиИсполнительный председатель совета директоров Google Эрик Шмидт считает, что операционные системы Chrome и Android предназначены для решения разных задач, и поэтому в обозримом будущем они останутся самостоятельными системами. Chrome и Chromium (версия с открытым кодом) — лучшие в мире системы для разработки на HTML5, заявил Шмидт. Android ориентирована на разработку на языке, подобном Java, и решает другие задачи. Между этими системами в будущем может быть больше сходства, но они останутся отдельными.

Предположения об отказе от одной из систем или их интеграции появились после назначения старшего вице-президента Google Сундара Пичая, который руководил группами разработки операционной системы и браузера Chrome на место Энди Рубина, возглавлявшего разработку Android. Однако, как подчеркнул Шмидт, в Google принимают решения исходя из того, каким путем развивается технология, а не того, кто назначен руководителем.

Как Apple, так и Microsoft используют разные системы для мобильных устройств и персональных компьютеров. Компьютеры Mac работают под управлением OS X, а iPod, iPad и iPhone — под управлением iOS. У Microsoft, кроме Windows, есть система Windows RT для планшетов с процессорами ARM и Windows Phone для смартфонов.

996