Только что появившаяся на полках магазинов третья версия планшета от Apple внешне практически не отличается от предшественника, и основные отличия — как обычно, внутри. Одна из таких особенностей привлекла внимание международной общественности, и проливает свет на дальнейшие планы компании Apple.

Речь идёт о совместимости процессора Apple A6, лежащего в основе The New iPad, с программами, предназначенными для обычных компьютеров. Активация соответствующих возможностей процессора происходит с помощью приложения Fenestra, которое можно установить только на «взломанный» iPad. Энтузиасты из группы Dev-Team разместили на своём сайте краткую инструкцию, скриншоты и видео, в котором демонстрируется запуск Windows XP и сопутствующих приложений — таких как пасьянс «Косынка» и сниффера трафика SpyNet. Подробности реализации пока что не сообщаются, в открытый доступ приложение Fenestra обещают выложить через месяц.

Энтузиасты запустили Windows XP на новом iPad

Мы обратились к экспертам мобильного рынка, чтобы понять, какое значение имеет данное событие для будущего индустрии.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: «По сведениям из надежных источников, достойных доверия, Fenestra — это достаточно «сырой» продукт. В дальнейшем следует ожидать появления эмулятора ОС  Symbian, который будет запускаться как на iPad 3, так и на выходящем в этом году iPhone 5, что приблизит крах фирмы Nokia как минимум на полгода. Кроме того, вполне вероятна эмуляция приложений Windows Phone, за счет чего Microsoft потеряет свою позицию на рынке мобильных устройств».

Александр «CD-RIPer» Дьяченко, известный блогер, хакер и разработчик многопоточных приложений: «Я считаю, что это всего лишь дешёвый пиар Apple. Лучше бы они занимались делом — делали открытую операционную систему, а то я уже второй год пользуюсь iPad и никак не привыкну к тому, что там нельзя установить любую программу. Кроме того, Windows XP — это вчерашний век».

John Carmack, известный разработчик игр: «Когда мы разрабатывали игру R.A.G.E. для iOS, то столкнулись с необъяснимыми инструкциями в SDK, предоставленном эксклюзивно для нас Apple. Часть из них не работали, часть приводили к зависаниям игры с отображением «синего экрана смерти». На вопросы к представителю компании мы получили лишь молчание, а затем — договор о неразглашении, который мы, разумеется, не стали подписывать. Вероятно, именно эти инструкции и использовались разработчиками Fenestra».

Всеволод, пожелавший остаться неизвестным сотрудник российского офиса Microsoft: «Позиция Стива Балмера (генеральный директор Microsoft, прим.ред) по данному вопросу с трудом вербализуема без применения идиоматических выражений. Нам придётся отменить ещё один проект планшета, уже пятый за последние два года, а также свернуть разработку новой версии ОС. Поверьте, я не против Apple — это хорошая и мощная компания, достойный конкурент — но так поступать откровенно не по-людски».

:-)

1928