Реклама

Ученые из Массачусетского технологического института и Мадридского университета разработали систему, позволяющую электронике заряжаться с помощью сигнала Wi-Fi.

Стоит напомнить, что радиосигналы, передаваемые по Wi-Fi и, например, по Bluetooth, представляют собой электромагнитные волны, модулированные в соответствии с частотой того или иного протокола. Иными словами, радиосигналы сами по себе несут энергию. Исследователям из США и Испании удалось разработать методику превращения электромагнитных волн в электричество.

Электронику научили заряжаться по Wi-Fi

Для этого специалисты создали особую антенну, использовав в качестве основного материала сульфид молибдена. Пока антенна не слишком энергоэффективна – конвертировать в электричество удалось только 30% электромагнитных волн. И тем не менее этого достаточно, чтобы питать, например, некоторые датчики, применяемые в медицинской сфере.

Разного рода источники электромагнитных волн – вышки сотовой связи, Wi-Fi-сети и так далее – дают около 40 мВт мощности, чего очень мало, например, для зарядки того же смартфона. Однако, повторимся, для питания датчиков или каких-нибудь светодиодов разработанный учеными способ подходит. Впрочем, когда, как и в какой сфере новый способ получения энергии «из воздуха» найдет реальное применение – пока неясно.