Реклама

Центр цифровой экспертизы Роскачества провел исследование наиболее популярных мобильных браузеров для платформ iOS и Android.

Всего было протестировано 24 браузера: 10 для iOS и 14 для Android. Все они входят в рейтинг лучших браузеров российского сегмента App Store и Google Play и имеют версии для обеих платформ. Кроме того, эксперты протестировали четыре предустанавливаемых на смартфоны браузера. При этом решения, ориентированные исключительно на приватность и конфиденциальность (вроде Tor), не рассматривались.

Сразу 12 приложений, показавших лучшие результаты по совокупности всех критериев, получили оценку выше 4 баллов. Все приложения получили оценку выше 3 баллов, что является хорошим показателем.

По результатам тестирования наиболее функциональными приложениями стали Google Chrome, Opera и предустановленный браузер Xiaomi на Android, а также Safari и «Яндекс.Браузер» на iOS.

Наиболее удобные на Android – «Яндекс.Браузер», встроенный браузер Samsung и Google Chrome, на iOS – Safari, Brave и Google Chrome.

Наиболее безопасные (с точки зрения информационной безопасности) на Android – «Яндекс.Браузер», Brave и Opera, на iOS – Safari, «Яндекс.Браузер» и Opera Touch. При этом эксперты отметили, что более 60% браузеров передают собранные данные третьей стороне. Не факт, что это может привести к какими-либо опасным последствиям для пользователя, и тем не менее высшего балла за безопасность ни один из браузеров не получил.

Самые быстрые браузеры – Brave, UC Browser и Microsoft Edge на Android; Safari, Google Chrome и Microsoft Edge на iOS.

Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения «Яндекс.Браузер», Opera и Google Chrome на Android, а также Safari, «Яндекс.Браузер» и Firefox на iOS.

Эти результаты согласуются с фактическим выбором пользователей: согласно статистике «Яндекс.Радара» на начало 2020 года, большинство российских пользователей используют Google Chrome – 39,71%; «Яндекс.Браузер» – 20,99%; Safari – 10,58%; Opera – 4,96%; Firefox – 2,59% (все – без деления по платформам). Совокупная доля всех остальных браузеров составила 3,02%.

С полной версией отчета Роскачества о браузерах можно ознакомиться здесь.