Реклама

В России создают собственную сервисную навигационно-телематическую платформу, которая будет собирать данные о передвижении транспортных средств по российских дорогам и на основе этих данных предупреждать водителей о пробках и заторах. Разработчики сервиса — НТИ «Автонет» — утверждают, что он будет гораздо эффективнее популярных в России «Яндекс.Пробок», позволит существенно снизить количество заторов в крупных городах и ликвидировать их в небольших и средних населенных пунктах.

Главное отличие нового сервиса от существующих — более точная методика расчета средней скорости. Для этого будут использоваться не только данные ГЛОНАСС и GPS-трекинга, но и интеллектуальных транспортных сетей. Телематические данные будут передаваться из автомобиля в платформу «Автодата» и обрабатываться с помощью искусственного интеллекта. Каким образом предполагается организовать такую передачу, не сообщается.

Запуск сервиса намечен на 2022 год. Сначала он будет использоваться на 10% российских дорогах, а в перспективе — на каждой четвертой.

Ранее в в НТИ «Автонет» предлагали решить решить проблему пробок, сделав некоторые перекрестки в России платными.