Анонсированная еще на выставке CES первая беззеркальная камера со сменными объективами Panasonic Lumix GH4 стала доступна для предварительного заказа со сроком поставки в конце апреля этого года. За 1699 долл. США покупатель получит только «тело» камеры, приобретать объективы придется отдельно. Однако тем, кто планирует использовать камеру в профессиональной сфере, потребуется еще и интерфейсный модуль ценой 1999 долл., который придется ждать до конца июня. Покупая камеру и интерфейсный модуль вместе, можно немного сэкономить: комплект стоит 3400 долл. Несмотря на то, что выглядит цифра внушительно, это, фактически, самый доступный профессиональный 4k-камкодер на рынке (ближайшие конкуренты стоят в районе 3000 долл. без интерфейсного модуля). А еще это весьма неплохой фотоаппарат, оснащенный 16-МПикс матрицей стандарта Micro Four Thirds (в два раза меньше по диагонали, чем стандартный 35 мм кадр).

Доступна для заказа первая беззеркалка с поддержкой 4k-видео: Panasonic  Lumix DMC-GH4

В серии GH Panasonic традиционно представляла довольно крупные камеры, и Lumix GH4 не стала исключением. В брызго- и пылезащитном магниевом корпусе размером 132.9x93.4x83.9 мм и весом 560 грамм (без объектива, но с батареей) спрятан мощный процессор Venus Engine IX, который и позволяет обрабатывать видеопоток с матрицы в разрешении 4096x2160 точек (24 кадра в секунду) или 3840x2160 (24, 25 или 30 кадров в секунду) и сжимать его с битрейтом 100 Мбит\с при помощи кодека H.264. Естественно, «обычный» Full HD-режим (со скоростью до 60 кадров в секунду) тоже присутствует, но покупать камеру явно будут не ради него. 49-точечный автофокус призван обеспечить точное и быстрое слежение за объектом съемки.

Фотографические же возможности камеры включают поддержку диапазона ISO 200-25600 единиц (расширяется до 100 единиц «снизу»), выдержки от 1/8000 (что редко встречается у беззеркальных камер) до 60 с., очень быструю серийную съемку – 12 кадров в секунду с длинной серии до 40 кадров в формате RAW или до 100 кадров в JPEG. Камера имеет электронный видоискатель с разрешением 2.3 МПикс и поворотный мегапиксельный OLED-дисплей с диагональю 3 дюйма. Не обошлось и без встроенного Wi-Fi-адаптера с поддержкой стандарта 802.11b/g/n. Любители незаметного фотографирования оценят бесшумный режим.

Остановимся отдельно на интерфейсном модуле, без которого применение камеры как в профессиональных студиях, так и для серьезных полевых съемок было бы невозможно. Камера сама по себе предоставляет разъем для микрофона («джек» на 1/8 дюйма) и microHDMI, которых будет явно мало, если затеяна серьезная видеозапись. Модуль под названием Panasonic Lumix DMW-YAGH предлагает целый набор профессиональных интерфейсов, среди которых два балансных XLR-входа для микрофонов (с поддержкой фантомного питания и монитором уровня аудиосигнала), пара 3G- SDI и столько же HD-SDI интерфейсов с BNC-разъемами, SDI-выход для несжатого 4k-видео (4:2:2 10 бит), HDMI-выход и вход для питания и тайм-кода. Вывод всех видеорежимов, кроме несжатого 4k, возможен с одновременной записью на карту памяти microSDHC/SDXC (рекомендуется класс U3).

Доступна для заказа первая беззеркалка с поддержкой 4k-видео: Panasonic  Lumix DMC-GH4

Энтузиасты и профессионалы видео с ограниченным бюджетом, собирающиеся «запрыгнуть» на 4k-платформу, обязательно должны обратить внимание на эту новинку. Определенное разочарование вызывает, разве что, отсутствие поддержки кодека H.265 (необходимость которого для видео в разрешении 4k уже достаточно высока), что, впрочем, компенсируется возможностью вывода несжатого потока при помощи интерфейсного модуля.

 

1279