Что такое дополненная реальность? Если говорить по-простому и без википедийной заумности, то это наложение виртуального слоя на реальные объекты. Первыми эту штуку оценили военные – совмещать прицел и афганских талибов стало гораздо удобнее – потом потянулись маркетологи. Собственно, на маркетологах все и застопорилось.

Оказалось, для того, чтобы виртуальная реальность работала, необходимо смотреть на мир через призму смартфона. Поскольку дураков, готовых постоянно внимать экрану, в достаточном количестве не нашлось, для активации слоя виртуальной реальности придумали коды и метки. А тут, собственно, в дело включилась человеческая лень: доставать телефон из штанины ради первой попавшейся метки захотели немногие. Разве что метка попадалась совсем уж привлекательная.

Дополненная реальность: QR-коды, RFID-метки и всё такое

Пример правильной метки: реклама нижнего белья Victoria Secret

Поэтому до конца 2010 года дополненную реальность никто всерьез не воспринимал. Ну, работают какие-то компании над исследованием, так массовому пользователю от этого ни жарко, ни холодно. А потом компания Quest Visual выкатила в App Store совершенно потрясающую программу Word Lens. И оказалось, что нужная дополненная реальность не только реальность (простите за каламбур), но и жизненно необходимая и полезнейшая вещь.

В след за переводчиком стали появляться программы, выполняющие функции, которые обычному человеку и в голову не придут. Например, ведущие постоянные арифметические подсчеты. Так в Google Play имеется интересное приложение iOnRoad, постоянно анализирующее расстояние до едущей впереди машины. Как только расстояние (вычисляемое исходя из скорости собственно авто и едущей впереди повозки) станет меньше критического, программа издаст радостный писк. Опять же, приложению совсем не обязательно быть все время запущенным. Оно может работать в фоне (в то время как на экране, к примеру, выведена программа навигации), и подавать сигнал только в случае необходимости.

Дополненная реальность: QR-коды, RFID-метки и всё такое

По расчетам iOnRoad, если впереди идущий грузовик затормозит, у вас будет почти 2 секунды на реакцию. Приложение считает, что вы сумеете безопасно остановиться

Более того, оказалось, что дополненную реальность вполне можно применить и в холостяцком хозяйстве (бурные и продолжительные аплодисменты). С недавних пор для iOS и MacOS существует отличное приложение TieSight, помогающее завязывать галстук. Как это работает: встаем перед веб-камерой, берем в руки галстук, а приложение показывает на нашем же фоне, какую часть галстука куда продевать. Выглядит весьма понятно и смахивает на персонального помощника гораздо больше, чем Siri.

Дополненная реальность: QR-коды, RFID-метки и всё такое

TieSight отслеживает текущее положение галстука и подсказывает дальнейшие действия. Я бы еще включил распознавание цвета лица, как индикатора тугости узла

Это была, так сказать, ложка меда. Бочка дегтя заключается в том, что ни одно из вышеперечисленных приложений так и не смогло заставить пользователя смотреть на дополненную реальность хоть сколько-нибудь часто (iOnRoad не в счет – от программы требует лишь вовремя пискнуть). А значит, какой бы красивой и полезной ни была наша дополненная реальность, пользователь может ее просто не заметить.

Так как же заставить человека взглянуть на мир под другим углом? И тут мы снова приходим к меткам, но уже немного под другим соусом.

Первое, что вспоминается, когда мы говорим о метках дополненной реальности, это, конечно же, QR-коды. Казалось бы, эти квадратные значки активно распространяются по миру, и можно было бы говорить о некоем общепринятом стандарте. Существует даже несколько очень удачных проектов. К примеру, южнокорейский магазин Tesco разместил в сеульском метро большой баннер, где распечатал популярные товары и QR-ссылки на них. Теперь корейцы, ожидая вагон метро, могут «нащелкать» себе список необходимых продуктов, которые тем же вечером им доставит курьер. Быстро и очень удобно. Представители магазина тоже счастливы – онлайновый продажи выросли на треть.

Дополненная реальность: QR-коды, RFID-метки и всё такое

Корейский метро-супермаркет. Интересно, что на полках изображено по несколько единиц одного и того же товара. Для массовости

Или проект вакцинации индийский детей, основанный на QR-кодах как базе данных о вакцинации.

Дополненная реальность: QR-коды, RFID-метки и всё такое

Это Радж. История его вакцинации написана на QR-кулоне. Остается надеяться, что он не обменял его у соседнего мальчишки

Однако все эти проекты не отменяют одного простого факта — пользоваться QR-кодами крайне неудобно. Проблема заключается в том, что относительно простые QR-коды содержат настолько короткие ссылки, что их проще набрать пальцем или надиктовать голосом, чем ждать целую цепочку событий: пока сфокусируется камера, пока отсканируется изображение, пока придет ответ от сервера с результатом распознавания. После этого вам, наконец-то предложат перейти по ссылке. Ей богу, за это время я уже наберу нужный запрос в Google или сфотографирую нужный объект в Google Goggles. Это, повторюсь, в случае простой ссылки. Ну а если QR-коде находится сколько-нибудь сложная ссылка, то возникает риск ошибочного распознавания.

Дополненная реальность: QR-коды, RFID-метки и всё такое

Пример сложного QR-кода, в котором зашифрована ссылка на новость о сеульском магазине в метро. Поставьте себя на место похмельного Дяди Васи с трясущимися руками и попробуйте распознать этот код без ошибок

Добавьте к этому необходимость скачивать какую-то программу для сканирования кодов, и вы поймете, почему ими так мало кто пользуется. Конечно, есть отдельные фанаты, делающие себе QR-татуировки, или запаковывающие подарки в QR-упаковочную бумагу, где стоимость виртуальных подарков может существенно превысить стоимость физического презента. Но подобные вещи не меняют общей картины – QR-коды служат лишь еще одним ярлыком (чуть лучшим, чем штрих-код), но никак не запускают переход в дополненную реальность.

Дополненная реальность: QR-коды, RFID-метки и всё такое

В QR-код можно поместить гораздо больший подарок, чем спрятано под бумагой

Ситуацию может сильно изменить проект Google Glass, но что это за зверь, доподлинно никто пока не знает. Прямо сейчас же, во время переходного периода, наиболее интересным выглядит использование RFID-тегов (радиометок, передающих информацию по NFC). Тем более, что большинство пользователей давно с ними знакомы. До недавнего времени, эти штуки использовались в довольно ограниченных областях, требующих идентификации предметов. К примеру, ценники, проход в метро, обработка багажа и так далее. Существуют совсем курьезные варианты применения таких меток, к примеру, фирма Blacksocks предлагает так искать вторую пару носков (и снова бурные холостяцкие авации). А немножко ненормальные корейцы предлагают с помощью RFID определять, кто чаще моет посуду в доме, а потом автоматически двигать еду на столе к тому, кто больше хозяюшка.

Была даже как-то новость о том, что VIP-посетители барселонского клуба делали себе RFID-имплантаты, для быстрого прохода в клуб и оплаты за выпивку. Но это, повторюсь, лишь очень узкий вариант применения.

Чем же хороши эти метки? Прежде всего, RFID-теги могут использоваться там, где не нужно, чтобы кто-то вообще видел дополненную реальность. К примеру, для построения ориентиров для людей, имеющих ограничения по зрению или по слуху. С помощью этих меток и специального софта можно создать в прямом смысле параллельный мир, наполненный один им видимым (и слышимым) подсказками. О том, как это может быть реализовано, отлично показано на вот этом видео:

Только этим, применение RFID-меток, естественно не ограничивается – они могут быть тем самым спусковым крючком, запускающим дополненную реальность именно там, где это нужно. Радиус действия у RFID-меток довольно небольшой, но это легко поправимо.

К слову, с радиусом действия недавно случился забавный казус: в 2008 году появился интересный материал о повальных похищениях в Мексике и RFID-имплантатах, позволяющих отслеживать похищенных чуть ли не со спутника. Мысль была предельно простой – зачем таскать с собой GPS-треккер, когда его может просто не оказаться в руках в момент похищения (и кто сказал, что похищенному вообще позволят что-то держать в руках?). А так под кожу руки имплантируется небольшой RFID-тег, якобы легко обнаруживаемый.

Дополненная реальность: QR-коды, RFID-метки и всё такое

Реальность оказалась не столь радужной, в 2011 году, уже в Washington Post, написали, что технология банально не работает. Сигнал с этих меток может пробиться в очень и очень небольшом количестве случаев. Но мы отвлеклись.

Как уже говорилось выше, RFID-теги могут довольно здорово изменить представление о дополненной реальности. Причем, не простой реальности, а мира «чисто для своих». К примеру, японцы вовсю пользуются подобными технологиями, когда встречаются со своими виртуальными поп-звездами. По сути, от пользователя требуется лишь оказаться в радиусе действия метки, и иметь соответствующий софт, запущенные на телефоне. А дальше… А дальше кто знает, в какой мир вы откроете дверь своим телефоном. Но ведь это же самое интересное, не правда ли?

 

7094