Доля пользователей Windows XP упала за месяц на рекордное значениеПо данным компании Net Applications, за сентябрь операционная система Windows XP потеряла почти 2% доли рынка. Это самое большое месячное падение за все время, что в компании отслеживают ее использование. Тем не менее, Windows XP, которой недавно исполнилось десять лет, все еще остается самой распространенной операционной системой для настольных компьютеров. Ее использует 50,5% компьютеров.

Microsoft активно пытается перевести пользователей XP на Windows 7, и доля этой системы продолжает расти: за сентябрь она увеличилась на 1,8% и дошла до 32,4%. Если тенденции не изменятся, то в первой половине будущего года (возможно, уже в мае) доля Windows 7 наконец превзойдет долю XP.

Доля Windows Vista — самой проблемной за последние годы версии Windows — упала за год на 4,7% и составляет сейчас лишь 9,2%.

Доля Mac OS X версии 10.6 возросла на 0,7%, а версии 10.5 — упала на 0,2%. По состоянию на сентябрь им принадлежит, соответственно, 3,53% и 1,15% рынка.

Компания Net Applications подсчитывает доли операционных систем по данным визитов пользователей на 40 тыс. веб-сайтов клиентов компании, что составляет свыше 160 млн уникальных посетителей в месяц.

1135