Реклама

Американского изобретателя Илона Маска сместят с одной из ключевых позиций в основанной им компании Tesla – в течение 45 дней он покинет пост председателя ее совета директоров. К отставке привело расследование, инициированное Комиссией по ценным бумагам США.

Предыстория вопроса такова. 7 августа Илон Маск заявил в своем «Твиттере», что намерен превратить Tesla из публичной компании в частную, выкупив ее акции у инвесторов по завышенной цене в 420 долларов за штуку и выведя ее с биржи. Это спровоцировало бурный рост стоимости акций Tesla (с 341 до 379 долларов всего за сутки), а также, в качестве гарнира, кучу вопросов у контролирующих органов. Илона Маска, в частности, заподозрили в намеренной дестабилизации финансового рынка и мошенничестве.

Доигрался: Илон Маск уходит с поста председателя совета директоров Tesla

В итоге против основателя Tesla возбудили уголовное дело. Уход с поста председателя совета директоров компании является частью досудебного соглашения. Среди прочих его пунктов – найм на место председателя совета директоров независимого управленца и штраф в размере 20 млн долларов в пользу инвесторов, которые пострадали от громких заявлений Маска и последовавших за ними колебаний акций. На пост председателя совета директоров компании предприниматель сможет претендовать только через три года.

Пост генерального директора Tesla Илон Маск, следуя все тому же соглашению, сохранит. Правда, нельзя исключать, что в обозримом будущем он потеряет и его. Ранее сообщалось, что акционеры подыскивают кандидатуру на замену Маску, для чего есть целый ряд причин. В частности, рекордные убытки Tesla (например, во втором квартале 2018 года компания объявила о финансовых потерях в размере 717 млн долларов) и эксцентричные выходки Маска. К ним можно причислить как описанные выше заявления о выводе компании с биржи, так и, например, употребление марихуаны в прямом эфире. Маск сделал это 7 сентября на онлайновом ток-шоу Джо Рогана, после чего акции Tesla упали в цене на 4%.