Аналитики Ovum отмечают снижение доходов операторов мобильной связи от передачи текстовых сообщений и связывают это с ростом популярности альтернативных методов связи — в том числе переписки через социальные сети.

За прошлый год доходы операторов по миру в целом упали на 13,9 млрд долл., что составляет примерно 9% от общего объема доходов от передачи текстовых сообщений. В 2010 году доходы снизились на 8,7 млрд долл. Сообщения (SMS и MMS) в настоящее время являются второй по важности статьей доходов операторов после голосовой связи, отмечают аналитики Ovum, но абоненты все чаще предпочитают использовать методы передачи данных по протоколу IP — Blackberry Messenger, WhatsApp и другие. Тарифные планы у владельцев смартфонов часто предусматривают фиксированную плату за передачу данных, благодаря чему передача текста по IP обходится дешевле SMS.

Операторы предвидели эту проблему. Некоторые компании начинают предлагать свои собственные сервисы передачи сообщений, основанные на спецификациях Rich Communication Suite, но для сохранения доходов внедрение этих технологий следует ускорить, считают аналитики.

878