Доходы Intel сокращаются из-за спада на рынке ПКОбъем продаж подразделения Intel Client Computing, выпускающего процессоры для настольных компьютеров, ноутбуков и смартфонов, за последний квартал оказался на 14% меньше, чем за тот же период прошлого года. Хотя в подразделении серверных процессоров дела шли лучше, и продажи выросли на 10% до 3,9 млрд долл., компенсировать падение продаж у коллег ему не удалось. Общий объем продаж компании составил 13,2 млрд долл., что на 5% меньше, чем в прошлом году. Чистая прибыль снизилась на 3% до 2,7 млрд долл. Тем не менее, оба результата оказались выше прогнозов аналитиков в опросе Thomson Reuters.

Intel зарабатывает большую часть денег на рынке процессоров для ПК, а рынок ПК переживает спад. По данным IDC, в последнем квартале продажи компьютеров в мире снизились на 12%, в частности, из-за того, что потребители откладывают покупки в ожидании выхода Windows 10. Генеральный директор Intel Брайан Кржанич надеется, что выход Windows 10 и процессоров серии Skylake оживит рынок во второй половине этого года.

Продажи процессоров Intel для Интернета вещей выросли до 559 млн долл. Об успехах компании на рынке процессоров для смартфонов судить трудно, так как теперь она публикует только суммарные результаты продаж процессоров для ПК и смартфонов.

1181