Реклама

В восстановлении сгоревшего на днях Собора Парижской Богоматери могут помочь разработчики компьютерных игр, пишут многочисленные сетевые источники.

Для реставрации Нотр-Дама понадобятся чертежи, точные планы и высокочеткие фотографии здания, построенного, на минуточку, в 1163 году. Пока не совсем понятно, если у все это у французских властей. Поэтому на выручку реставраторам может придти компания Ubisoft – разработчик компьютерных игр семейства Assassin’s Creed.

Действие игры Assassin’s Creed Unity разворачивается в Париже восемнадцатого века, и одной из локаций выступает именно Нотр-Дам. Сотрудница Ubisoft Кэролин Миусс в течение двух лет изучала собор ради создания его точнейшей виртуальной копии, так что Нотр-Дам представлен в Assassin’s Creed Unity во всех подробностях.

Есть, впрочем, и другие варианты. Искусствовед Эндрю Тэллон в свое время с помощью технологии лазерного сканирования составил подробный виртуальный план Нотр-Дама.

Нотр-Дам, напомним, загорелся 15 апреля. Основная часть здания пострадала не очень сильно, однако шпиль, витражи, крыша и еще ряд важных элементов были уничтожены пожаром. Французские власти в лице президента Эммануэля Макрона пообещали восстановить собор за пять лет.