На сайте Правительства РФ опубликовано подписанное Дмитрием Медведевым постановление, ограничивающее максимальные цены на ряд категорий товаров, которые закупаются для чиновников на бюджетные средства. В силу специфики портала DGL.ru обратим внимание на одну из них, а именно на телефоны, приобретаемые для госслужащих. Так, с 1 января 2016 года руководитель или заместитель руководителя федерального государственного органа не может рассчитывать на аппарат дороже 15 тысяч рублей. Чиновники менее высокого ранга и вовсе ограничены моделями за 10 или 5 тысяч рублей.

Для чиновников перестанут закупать смартфоны дороже 15 тысяч рублей

Селфи в лифте, сделанное на iPhone актуальной на тот момент модели

Иными словами, закупить на государственные деньги даже самый недорогой «Айфон» (на данный момент это iPhone 5c – 29 990 рублей) уже не получится. А что получится? В категорию «до 15 тысяч рублей» на сегодняшний день – учитывая выросший за год в два раза курс доллара – подпадают модели начального уровня от крупных международных компаний, а также топовые смартфоны небольших марок.

Иными словами, выбирать придется между простыми моделями престижных брендом и достаточно функциональными устройствами, но при этом не шибко престижными. Прокрутим раздел «Телефоны» нашего сайта немного вниз и обратим внимание на последний российский анонс смартфона – им оказывается Archos Diamond Plus. Эту модель (при всем уважении к Archos, это не самый-самый первый эшелон) без нарушения закона закупить уже не выйдет: она будет стоить в 19 999 рублей. Впрочем, есть мнение, что любимые смартфоны российских чиновников – последние «Айфоны», желательно золотистые – из их карманов никуда не исчезнут. Ведь покупать их за личные средства пока никто не запретил. И вряд ли запретит.

 

1105