DigiTimes Research: в 2015 году в мире будет продано 43,2 млн мобильных устройств с процессорами Intel AtomВ текущем году в мире будет продано около 43,2 млн смартфонов и планшетов с процессорами Intel Atom, сообщает аналитическая фирма DigiTimes Research. Таким образом, для Intel год будет успешным: рост поставок ее аппаратных платформ для мобильных устройств составит примерно 20%.

Впрочем, не факт, что успех в количестве перерастет в успех финансовый. В 2014 году подразделение Intel, занимающееся процессорами для мобильной электроники, понесло убыток в размере 4,2 млрд долларов. Виной тому – попытки Intel приобщить к использованию процессоров Atom новых производителей конечных устройств. Им предоставлялись готовые базовые модели, плюс корпорация из Санта-Клары вкладывала деньги в продвижение партнерских гаджетов. В текущем году подобные «программы помощи» сохранятся, но, по слухам, на них потратят ощутимо меньше средств. Ожидается, что из-за этого количество проданных Android-планшетов с процессорами Atom снизится с 14,23 млн в 2014 году до 10,8 млн в 2015.

С другой стороны, продажи «атомных» смартфонов, наоборот, вырастут и превысят отметку в 10 млн штук. Кроме того, выход Windows 10 подстегнет производителей к выпуску новых планшетов и устройств класса «2 в 1» с процессорами Atom. Под производителям в данном случае стоит понимать и крупные компании уровня HP и ASUS, и небольшие локальные марки, сотрудничающие с китайскими фабриками. Все это и позволит Intel нарастить поставки чипов несмотря на снижение продаж Android-планшетов на базе «Атомов».

1232