Действующий компьютер Apple 1 продан за рекордные 374,5 тыс. долл.На аукционе «Сотбис» продан один из шести оставшихся в мире действующих компьютеров Apple 1. Финальная цена — 374,5 тыс. долл — почти вдвое превысила максимальные ожидания наблюдателей. Это самая большая сумма из всех, когда-либо заплаченных за компьютеры Apple 1. Предыдущий рекорд был установлен при продаже такой же модели на аукционе «Кристис» в 2010 году. Ее купили за 213 тыс. долл., но к ней прилагался еще и оригинал письма, подписанного лично Стивом Джобсом.

В тот же день на аукционе была продана докладная записка, составленная Стивом Джобсом в то время, когда он работал в компании Atari. Ее купили за 27,5 тыс. долл., что также значительно превышает предварительные оценки. «Сотбис» не раскрывает имена покупателей.

Компьютеры Apple 1 вышли в продажу в 1976 году и стоили тогда 666,66 долл. Они продавались в виде одной печатной платы, без мониторов, клавиатур или блоков питания. Платы вручную изготавливал один из основателей Apple Стив Возняк. Всего было сделано около 200 компьютеров, но до наших дней сохранилось лишь около полусотни, и только шесть из них все еще могут работать.

864