Реклама

Госдума РФ в первом чтении приняла так называемый законопроект об устойчивости российского сегмента Интернета, сообщает ТАСС.

Этот законопроект предусматривает создание национальной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах. Иными словами, документ предусматривает развертывание инфраструктуры, с помощью которой в определенных условиях Рунет можно будет сделать автономным и независимым от глобального Интернета.

Депутаты решили сделать Рунет автономным и независимым от глобального Интернета

Авторы законопроекта утверждают, то это ответ на новую доктрину США в области кибербезопасности. В ней утверждается, что Россия является одной из стран – организаторов хакерских атак. В теории это может стать основанием для отключения Рунета от глобальной сетевой инфраструктуры. Описываемые в законопроекте меры (опять же в теории) должны обеспечить средства для функционирования Рунета в такой ситуации.

Управлять процессом развертывания инфраструктуры «автономного Рунета» будет Роскомнадзор, и на эту же организацию возложено управление российским сегментом Сети в случае возникновения каких-либо ограничений извне.