Депутат Костунов намерен запретить чиновникам пользоваться iPadДепутат Госдумы Илья Костунов заявил, что в интересах национальной безопасности правительство должно ограничить использование госслужащими мобильных устройств, пишет газета «Известия». По мнению Костунова, смартфоны и планшеты недопустимо применять для передачи секретной информации из-за риска утечки данных.

Депутат заявил, что операционные системы Android, iOS и устройства на их основе не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными. Возможны также «аппаратные закладки производителей железа», которые могут позволить третьим лицам просматривать личные данные владельца устройства, в частности, список контактов и рабочую переписку.

После зимних каникул Костунов намерен внести в Госдуму законопроект об ограничении использования мобильных устройств чиновниками. Депутат считает, что чиновники должны вести деловую переписку посредством государственной электронной почты без помощи Gmail, «Яндекс.Почты» и других служб.

1067