29 октября сделка по выкупу акций Dell и переводу компании в частное владение была официально завершена. Владельцами Dell стали ее основатель и генеральный директор Майкл Делл и инвестиционная фирма Silver Lake. Выкуп компании обошелся им в 24,9 млрд долл. Акционеры получат по 13,88 долл. за акцию (с учетом дивидендов в размере 0,13 долл).

Теперь Dell может вернуться к обычной работе. Делл и Silver Lake предложили свой вариант сделки на сумму в 24,4 млрд долл. еще в феврале, но некоторые акционеры — прежде всего миллиардер Карл Айкан — высказались против. Айкан внес несколько контрпредложений, но в итоге снял их, и акционеры проголосовали за предложение Делла.

Dell перешла в частное владение

Майкл Делл

Майкл Делл уверен, что переход компании в частное владение даст руководству больше гибкости в принятии решений. Компания обещает продолжать выпуск всех линий продукции, включая персональные компьютеры и корпоративное оборудование. Основные перемены должны произойти в среднем сегменте рынка.

В октябре Dell вернулась на потребительский рынок планшетов с моделями Venue с операционными системами Android и Windows 8.1, а в сентябре выпустила ряд новых ноутбуков, сократив при этом общее число моделей.

1680