Компания Cyanogen, разработчик прошивок под названием CyanogenMod и Cyanogen OS на основе Android, фактически объявила о закрытии этого проекта. С 31 декабря 2016 года все сервисы, интегрированные в эти прошивки, будут отключены, а их дальнейшее развитие прекратится. При этом код системы будет доступен всем желающим, и энтузиасты смогут развивать ее своими силами.

Cyanogen прекращает поддержку своих прошивок и закрывает проект

CyanogenMod – это бесплатные прошивки для моделей смартфонов, изначально поставлявшихся с базовыми или модифицированными вариантами Android от их производителей. То есть любой пользователь мог скачать CyanogenMod и установить вместо заводской прошивки. Между тем Cyanogen OS – это коммерческий вариант прошивки, предлагавшийся производителям смартфонов за деньги. Он был необходим вендорам в том случае, если они сами по каким-либо причинам не могли разработать качественную прошивку для своих смартфонов на основе Android. С Cyanogen OS продавались, например, OnePlus One, YU Yureka, YU Yuphoria, Andromax Q, BQ Aquaris X5, ZUK Z1, Wileyfox Swift и Wileyfox Storm.

Особенностью CyanogenMod и Cyanogen OS являлось большое количество мелких приятных настроек, отсутствовавших в базовой версии Android, предлагаемой Google.

О судьбе разработчиков CyanogenMod и Cyanogen OS пока толком ничего не известно. Однако отдельные источники сообщают, что они начнут работу под новым проектом; проект называется Lineage OS и также предполагает создание альтернативных прошивок для смартфонов на базе Android.
 

 

838