В ходе выставки Computex 2013 состоялась презентация новых процессоров корпорации Intel – Core четвертого поколения. Они созданы на основе 22-нанометровой микроархитектуры Haswell и предназначены прежде всего для портативных компьютеров класса «ультрабуки».

Впрочем, Intel и партнеры не намерены зацикливаться на классических ультрабуках, которые, впрочем, являются приоритетным направлением: процессоры Intel Core четвертого поколения появятся и в устройствах формата «2 в 1» (планшеты, трансформируемые в ультрабуки), и в портативных моноблоках. Компьютеры на базе четырехъядерных версий новых процессоров уже представлены, а в течение нескольких месяцев покупателям предложат модели на основе других модификаций чипов.

Computex 2013: Intel представляет процессоры Core четвертого поколения и кое-что еще

В Intel отмечают, что новые процессоры заметно экономичнее чипов предыдущего поколения: некоторые ультрабуки теперь смогут работать без подзарядки более 9 часов. Чипы Intel Core четвертого поколения имеют встроенные графические системы, производительность которых сопоставима с дискретными графическими решениями. При этом новые процессоры весьма и весьма «холодные»: в ходе презентации на Computex даже была продемонстрирована «таблетка» на Intel Core, лишенная «кулеров»:

Computex 2013: Intel представляет процессоры Core четвертого поколения и кое-что еще

Та самая «таблетка» (здесь и ниже фото Engadget)

Вместе с новыми процессорами Intel продемонстрировала беспроводную модель управления с помощью голосовых команд и жестов; она реализована на основе периферийной камеры Creative Senz3D, установленной в новых ультрабуках. Поставки новой модели камеры начнутся в следующем квартале.

Computex 2013: Intel представляет процессоры Core четвертого поколения и кое-что еще

Фрагмент презентации Creative Senz3D

Между тем выяснилось, что в Intel работают над созданием интегрированного решения на основе 3D-камеры, которое будет встраиваться непосредственно в устройства на базе технологий корпорации. Поставки первых компьютеров с указанным компонентом запланированы на вторую половину 2014 г.

Едем дальше. 22-нанометровые четырехъядерные однокристальные системы Atom (платформа Bay Trail-T), которые будут использоваться в планшетах уже в 2013 году, обеспечивают более чем в два раза более высокую производительность центрального процессора по сравнению с однокристальными системами нынешнего поколения. Они также позволят создать более тонкие устройства с продолжительностью работы без подзарядки от 8 и более часов и работой в режиме ожидания в течение нескольких недель. Новые системы будут поддерживать операционные системы Android и Windows 8.

А еще Intel представила многорежимный модем XMM 7160 с поддержкой сетей 4G LTE, предназначенный для планшетов на базе нового поколения 22-нанометровых четырехъядерных однокристальных систем Atom. По заявлению разработчиков, Intel XMM 7160 – это одно из самых компактных многодиапазонных решений для сетей LTE, которое поддерживает глобальный LTE-роуминг в одном корпусе.

Computex 2013: Intel представляет процессоры Core четвертого поколения и кое-что еще

Старший вице-президент Intel демонстрирует эталонный смартфон на Merrifield

Ну и последняя новинка: Intel показала эталонный смартфон на базе 22-нанометровой однокристальной системы Atom (кодовое название Merrifield). Смартфоны с таким «железом» будут обеспечивать более высокую производительность и длительное время работы без подзарядки по сравнению с моделями нынешнего поколения. Кроме того, в новых устройствах появятся специальный датчик для персональных сервисов и расширенные возможности для защиты данных. По сведениям сетевых источников, продажи смартфонов на платформе Merrifield начнутся только в 2014 году.

 

1716