Смартфон Motorola X Phone (Moto X) – это не просто очередная модель от некогда великой компании, потерявшей рынки по всему земному шарику и в конце концов бесславно продавшейся Google. Motorola X Phone – это фактически тестовая площадка для массы новых технологий, которые в будущем, возможно, станут стандартом для всех смартфонов на Android. Итак, что же мы знаем об этой модели?

Что мы знаем о Motorola X Phone?

Moto X будет выглядеть примерно так. Расплывчатых фоток в Интернете много, но мы выбрали самую красивую

Если верить слухам, Moto X станет первым смартфоном, чей дизайн пользователь может самостоятельно кастомизировать перед покупкой. Зачатки такого подхода мы видели много лет назад в модели HTC Tattoo, для которой в онлайне можно было заказать разные задние панельки – в том числе и со своим рисунком.

Но в Motorola пошли дальше: покупателям якобы будет предлагаться «веб-конструктор», примерно такой же, как на сайтах многих производителей ноутбуков. Люди смогут выбрать цвет устройства (базовым, скорее всего, станет белый – как у председателя директоров Google Эрика Шмидта, а всего цветов будет более 20), а также материалы корпуса. На выбор предложат пластики разных типов, а также несколько экзотических материалов – например, дерево (да-да, именно дерево). Однако это только в начале продаж, а позже список вариантов будет расширен за счет алюминия, керамики и даже ткани. Кстати, о керамике: давно ходили слухи, что в режиме повышенной секретности Motorola экспериментировала с этим материалом, но в серию «керамические» модели так и не пошли. Теперь вот, видимо, их время таки настало.

Что мы знаем о Motorola X Phone?

Эрик Шмидт недавно сфотографировался с Moto X

Что мы знаем о Motorola X Phone?

Задние панельки для Moto X

Что мы знаем о Motorola X Phone?

И еще парочка

В «конструкторе» пользователь также сможет выбрать мелодии, изображения и приложения, которые будут записаны в память устройства на заводе. Хочешь «голый» Android без лишних свистелок – на тебе. Хочешь Opera Mini, коллекцию фоток с котятами и пару игрушек? Тоже пожалуйста.

В Moto X, вполне возможно, будут реализованы инновационные технологии Moto Magic Voice и Open Mic. Что это такое? Предположим, что у вас есть современный смартфон на Android, который может воспринимать голосовые команды. Но для того, чтобы аппарат активировал соответствующий режим и прислушался к вам, всегда требуется нажать на специальную кнопку – аппаратную или виртуальную.

Что мы знаем о Motorola X Phone?

Интерфейс приложения Open Mic

А вот Moto X готов к выполнению голосовых команд всегда. То есть смартфон постоянно мониторит речь окружающих людей, и как только он различает в ней некую команду (например, позвонить тому-то или включить камеру) – начинает действовать. При этом Moto X понимает, когда пользователь обращается именно к нему. Как все это работает? В Moto X применяется сложнейшая схема из микрофонов и аудиодатчиков, а также систем анализа шумов, их подавления, распознавания речи и облачных технологий.

Что-то похожее, кстати, реализовано в Google Glass, но именно новый смартфон Motorola, скорее всего, станет первым смартфоном и вообще первым серийным продуктом с такой функцией.

Moto Magic Voice и Open Mic – не единственные программные особенности Moto X. Данная модель также сможет определять местоположение пользователя и каким-то образом реагировать на него. Скажем, автоматически включать беззвучный режим, если человек пришел на занятия в вуз. Вероятно, эта опция является развитием приложения Smart Actions, имеющегося в ряде старых смартфонов Motorola.

О камере. Недавно в Интернет были выложены вот такие снимки:

Что мы знаем о Motorola X Phone?

Слева – фотография с Moto X, справа – с «какого-то обычного смартфона». Moto X получит камеру Clear Pixel, которая захватывает в 2-4 раза больше света в условиях низкой освещенности. Кроме того, эта технология, если верить слухам, гарантирует практически полное отсутствие шумов и повышенный уровень детализации. Поживем – увидим, а сейчас также стоит напомнить, что камера Moto X будет 10-мегапиксельной.

Другие характеристики аппарата, впрочем, тоже далеко не топовые. Экран, который будет выпускаться для Moto X какой-то корейской компанией (догадайтесь сами, вариантов не так уж и много) имеет диагональ в районе 4,5-4,7 дюйма и не самое высокое разрешение – 1280 х 720 точек. Процессор – двухъядерный 1,7-гигагерцевый Qualcomm MSM8960T Snapdragon S4 Pro с графическим ускорителем Adreno 320. То есть он, конечно, мощный, но далеко не самый свежий – в природе уже есть чипы Snapdragon 600 и 800.

Что мы знаем о Motorola X Phone?

C оперативной и встроенной памятью все сложно. Первой в Moto X вроде бы 2 Гб, второй – 16. Но в разное время сообщалось, что эти параметры также будут поддаваться кастомизации. С накопителем все ясно: хочешь – ставь 16, а хочешь – доплачивай за 32 или 64. Но вот кастомизация ОЗУ... Странно как-то.

Среди прочего упоминаются лицевая камера на 2 Мп, поддержка технологий LTE (а может и LTE-A), Dual LTE, Multiple Input Multiple Output (MIMO), а также «самое продолжительное время автономной работы в классе».

Операционная система? Конечно же, Windows Phone Android. Не так давно в Сети появился снимок прототипа Moto X, работавшего на Android 4.2.2. Версию 4.3 (ее анонс намечен на 24 июля) этот аппарат, по всей видимости, получит одним из первых. Да и вообще его, по слухам, будут обновлять быстрее других.

Сборка Moto X будет налажена в Штатах, о чем говорит хотя бы вот этот плакат. Завод для изготовления новых смартфонов Motorola, как сообщалось ранее, был куплен у компании Nokia.

Что мы знаем о Motorola X Phone?

А вот, кстати, свежая фотка с этого завода. Инженер колдует над Moto X...

Что мы знаем о Motorola X Phone?

Сколько же будет стоить результат «колдовства»? О цене судить трудно – из-за той самой кастомизации. Но сетевая общественность верит, что больше 299 долларов за базовую версию не попросят. А может она и вовсе будет предлагаться за 199 баксов – все же железо у Moto X отнюдь не передовое.

Когда? Анонс, видимо, состоится в первой половине августа, а уже 23 числа этого же месяца Moto X появится в продаже у американского оператора Verizon Wireless. Очень может быть, что отдельные телеком-компании получат эксклюзивные версии смартфона – с дополнительными расцветками и материалами.

До Европы детище Motorola и Google доберется в четвертом квартале. До России... Ну, вы сами все понимаете.

Ну и напоследок – видео. Милый вьетнамец демонстрирует невесть как попавший к нему экземпляр Moto X:

;

Подготовлено по материалам Phone Arena

 

2698