Реклама

Американская компания Quaclomm разрабатывает новую аппаратную платформу для самых дешевых смартфонов, сообщают сетевые источники.

Пока новый чипсет проходит под названием QM215. Не исключено, что он даже не будет относиться к линейке Snapdragon, и в итоге платформу назовут Qualcomm Mobile 215 Platform. Таким образом она войдет в линейку, где сегодня «обитает» чипсет Qualcomm Mobile 205 Platform для продвинутых кнопочных телефонов.

Чипсеты Qualcomm наконец-то появятся в самых дешевых смартфонах

Источники отмечают, что у QM215 много общего с платформами Snapdragon 410 и 425. В частности, речь о четырехъядерном процессоре с частотой 1,3 ГГц и графическом чипе с частотой 650 МГц. При этом QM215, возможно, будет выпускаться по более тонкому техпроцессу, что сделает его экономичнее.

В Qualcomm уже тестируют прототипы смартфонов на базе QM215 – в том числе и якобы выпущенные компанией Huawei. Некоторые смартфоны на базе нового чипсета, как ожидается, будут оснащены 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти, другие – 1 и 8 Гбайт. Финальные версии этих аппаратов, возможно, будут поставляться с облегченными ОС семейства Android Go Edition.

В настоящее время самые дешевые смартфоны на рынке (как с Android Go Edition, так и с другими версиями ОС), как правило, базируются на азиатских чипсетах MediaTek и Spreadtrum. Некоторые из них вполне справедливо критикуют за невысокую стабильность работы и различные глюки. Появление в этом сегменте решений Quaclomm, возможно, сделает недорогие аппараты более надежными и быстрыми.