Функция Turbo Boost новых чипов Ivy Bridge, в том числе Core i7 Extreme Edition, повышает или уменьшает тактовую частоту ядер в зависимости от потребностей в ней. Источник: Intel
Функция Turbo Boost новых чипов Ivy Bridge, в том числе Core i7 Extreme Edition, повышает или уменьшает тактовую частоту ядер в зависимости от потребностей в ней. Источник: Intel

Корпорация Intel начала поставки 21 нового микропроцессора для ноутбуков и настольных компьютеров, в том числе нового чипа семейства Core i7 Extreme Edition, базовая тактовая частота которого составляет 3 ГГц. Этот показатель — новая высота для мобильных процессоров Intel на основе микроархитектуры Ivy Bridge.

Согласно прайс-листу, опубликованному Intel, четырехъядерный Core i7-3940XM Extreme Edition приходит на смену Core i7-3920XM, который работал на частоте 2,9 ГГц. Новый чип стоит в США 1 096 долл. в партиях по 1 000 штук, как и его предшественник.

Мобильные процессоры серии Extreme Edition используются в основном в игровых ноутбуках и обладают самым высоким быстродействием среди чипов Intel для портативных компьютеров. В Intel и AMD по традиции наращивают тактовую частоту, чтобы иметь возможность претендовать на корону быстродействия.

Работая на более высокой тактовой частоте, процессор ускоряет исполнение некоторых приложений. Очередное повышение частоты становится возможным по мере роста компактности чипов и снижения утечки тока, — объясняет Джим Макгрегор, основатель консалтинговой компании Tirias Research.

Но при наращивании частот процессоры начинают потреблять больше электроэнергии, из-за чего батарея ноутбука расходуется быстрее. Сверхвысокое быстродействие нужно только ограниченному кругу пользователей, например, геймерам, поэтому производители предпочитают улучшать показатель быстродействия в расчете на ватт путем увеличения количество ядер. Эта практика применяется на сегодня уже около десяти лет.

«Как только появились многоядерные процессоры, тактовая частота перестала играть важную роль», — полагает Макгрегор.

Однако, некоторые пользователи по привычке все еще измеряют быстродействие тактовой частотой, добавляет он: «Некоторые зациклены на гигагерцах или числе ядер, поскольку простому потребителю нужны какие-то цифры. Но на самом деле сегодня они не так уж важны».

У новых чипов Ivy Bridge есть функция под названием Turbo Boost, которая повышает или уменьшает тактовую частоту ядер в зависимости от потребностей в ней. Эта особенность, которая есть и у Core i7-3940XM Extreme Edition, рассчитана на то, чтобы обеспечивать в точности то быстродействие, которое требуется конкретному приложению.

В Intel повысили тактовую частоту процессоров Core i7 для тонких и легких ноутбуков, а также для мобильных ПК, рассчитанных на массового пользователя. Например, новый четырехъядерный Core i7 3840QM имеет базовую тактовую частоту 2,8 ГГц, тогда как у его предшественника Core i7-3820QM она была на 0,1 ГГц меньше. Новый процессор, как и предыдущий, стоит 568 долл.

В корпорации также начали поставки новых процессоров Core i3 и i5 Ivy Bridge для настольных ПК и двухъядерных чипов Celeron Sandy Bridge для маломощных ноутбуков.

 

808