Реклама

Китайская компания Rockchip анонсировала в рамках CES чипсет RK3399Pro, главной особенностью которого является нейронный сопроцессор с производительностью до 2,4 триллиона операций в секунду. Разработчики утверждают, что их решение на 150% производительнее аналогов и потребляет в сто раз меньше энергии, чем чипсеты, которые для решения ИИ-задач используют графический ускоритель. Нейронный сопроцессор необходим для обеспечения компьютерного зрения, голосового процессинга, машинного обучения и так далее. Аналогичные модули уже есть в чипсетах Huawei и Samsung.

CES 2018. Чипсет Rockchip RK3399Pro наделили искусственным интеллектом

Среди поддерживаемых программных интерфейсов, связанных с искусственным интеллектом, упоминаются OpenVX и TensorFlow Lite/AndroidNN API. Также RK3399Pro поддерживает графические интерфейсы OpenGL ES 1.x/2.x/3.1/3.2, Vulkan 1.0, OpenCL 1.1/1.2 и RenderScript.

Чипсет построен по принципу ARM big.LITTLTE: четыре ядра имеют архитектуру Cortex-A53, еще два – Cortex-A72. За обработку графики отвечает ARM Mali-T860. Заявлена поддержка дисплеев с разрешением до 4096 x 2160 точек, двух камер с разрешением до 13 мегапикселей и интерфейса USB Type-C.

Информации о сферах применения RK3399Pro пока нет. Отметим, что обычно решения Rockchip используются в недорогих планшетных ПК, системах видеонаблюдения и телеприставках.