Intel анонсировала в Лас-Вегасе свой первый модем для сотовых сетей пятого поколения. Новая разработка, получившая название Intel 5G Modem, будет доступна для нужд тестирования во второй половине 2017 года. Серийных же устройств с этим компонентом ждать пока не стоит: сети 5G будут развернуты не ранее 2020 года, так что пока, повторимся, такие модемы нужны только для тестирования и исследований.

CES 2017. Intel представляет свой 5G-модем для мобильных устройств и не только

Стоит отметить, что Intel представила свой 5G-модем позже, чем Qualcomm, – последняя объявила о создании такого решения еще в октябре 2016 года. Впрочем, место на этом рынке найдется для обеих компаний: такими модемами будут оснащаться не только смартфоны, но и серверы, автомобили, дроны, роботы, устройства категории «Интернет вещей» и так далее.

Вместе с тем выход на рынок 5G-модемов станет для Intel возможностью взять реванш в области мобильных устройств: ранее эта компания с треском проиграла битву на рынке процессоров для смартфонов и планшетов той же Qualcomm и еще ряду производителей поменьше.

Отметим, что на рынке 4G-модемов Intel уже присутствует, причем достаточно успешно. Ее решения применяются, например, в некоторых версиях iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

5G-сети будут заметно быстрее сетей 4G: обеспечиваемая ими пропускная способность составит более 5 Гбит/с, что примерно в пять раз больше, чем у четвертого поколения.

 

842