Как известно, прошлогодняя флагманская SoC от nVidia – Tegra K1 – так и не стала популярной на рынке: она используется лишь в Xiaomi MiPad, nVidia Shield Tablet, HTC Nexus 9 и еще паре менее известных устройств. Однако nVidia продолжает кушать кактус анонсировала в преддверии CES 2015 наследницу Tegra K1 – Tegra X1: она в два раза быстрее предшественницы и, по заявлению разработчиков, является первым чипсетом для мобильных устройств с производительностью выше терафлопса.

CES 2015. nVidia представляет сверхбыструю SoC Tegra X1 для мобильных устройств

Гендиректор nVidia Дженсен Хуанг представляет Tegra X1

Еще 15 лет назад такую мощь демонстрировали лишь суперкомпьютеры – тот же ASCI Red. При этом он занимал площадь в 1 600 квадратных футов и потреблял 500 000 ватт электроэнергии (еще столько же требовалось для системы его охлаждения). Между тем nVidia Tegra X1 по размерам меньше среднестатистической монетки, а энергопотребление новой SoC не превышает 10 ватт. То есть по этому параметру она сравнима с Tegra K1, несмотря на увеличившуюся вдвое производительность.

Tegra X1 выполнена по семе ARM big.LITTLE: в SoC есть два кластера с ядрами разных типов. В первом – четыре ядра ARM Cortex-A57, во втором – столько же Cortex-A53. Все они 64-битные и выполненные в соответствии с 20-нанометровым техпроцессом. За обработку графики отвечает 256-ядерный ускоритель с архитектурой Maxwell, что обеспечит непревзойденную графику в играх. которую все равно толком не рассмотришь на миниатюрных экранчиках мобильных устройств. Среди особенностей SoC выделим поддержку камер с разрешением до... 1,3 гигапикселя и возможность воспроизведения 4k-видео в форматах H.265, H.264 и VP9 с частотой до 60 кадров в секунду. Заявлена поддержка Unreal Engine 4, DirectX 12, OpenGL 4.5, CUDA, OpenGL ES 3.1 и Android Extension Pack.

CES 2015. nVidia представляет сверхбыструю SoC Tegra X1 для мобильных устройств

Где будет применяться Tegra X1? Во встраиваемых компьютерах, мобильных устройствах, а также автомобилях. Например, в рамках CES 2015 nVidia продемонстрировала сразу два решения на этой SoC: Drive PX для систем автопилотирования и Drive CX для мультимедийно-навигационных систем.

CES 2015. nVidia представляет сверхбыструю SoC Tegra X1 для мобильных устройств

Первые устройства с Tegra X1 появятся уже в первом полугодии 2015 года.

 

2650