CES 2014: Qualcomm: платформы для умных телевизоров и автомобильных развлекательных системАмериканская корпорация Qualcomm в рамках CES 2014 сфокусировалась вовсе не на решениях для смартфонов и планшетных компьютеров, а на относительно новых для себя областях – платформах для «умных телевизоров» и автомобильных мультимедийно-информационных систем.

Чипсет Snapdragon 802 предназначен как раз для продвинутых «зомбоящиков». Он включает четыре ядра Krait с частотой до 1,8 ГГц и графический ускоритель Adreno 330, что обеспечивает возможность декодирования видео в формате 4k (Ultra HD). Также заявлена поддержка онлайн-игр, видеоконференций, одновременного проигрывания четырех HD-роликов и все в таком духе. При этом платформа ориентирована на любителей легального контента и, следовательно, оптимизирована под сервисные платформы, где кино предлагается за деньги: реализованная в Snapdragon 802 фирменная технология StudioAccess следит за тем, чтобы пользователь не баловался с пиратскими файлами.

Snapdragon 602A, в свою очередь, предназначен для «умных автомобилей». Умных – и всегда подключенных к Интернету: за это отвечает модем Qualcomm Gobi 9x15 с поддержкой сетей 3G/4G, двухдиапазонного Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0 LE. По большинству характеристик новинка соответствует чипсету Qualcomm Snapdragon 600 для смартфонов и планшетов. Среди поддерживаемых ОС стоит прежде всего выделить Android и QNX, хотя разработчики отмечают, что возможна работа и с другими операционками.

1302