Телевизорам с большими экранами, сотовым телефонам и планшетным компьютерам на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе придется потесниться – серьезную конкуренцию в этом году им составят автомобили.

Компании Toyota и Audi представят прототипы самоуправляемых машин. Прототип Lexus оснащен многочисленными датчиками на решетке радиатора, задних колесах и прочих элементах, центральная же роль отводится вращающемуся цилиндру на крыше. Испускаемые цилиндром лазерные лучи позволяют получать точный образ окружающей обстановки, включая и те детали, которые недоступны для обычной камеры.

CES 2013: Toyota и Audi подготовили демонстрацию самоуправляемых автомобилей

Презентация такого автомобиля на CES имеет особое значение, ведь форум производителей электроники проходит всего за неделю до открытия международного автошоу в Детройте. Эта автомобильная выставка считается одним из крупнейших событий в области автомобилестроения, и ведущие производители мира готовятся продемонстрировать там свои новинки.

Созданием самоуправляемых автомобилей занимаются и другие поставщики. В прошлом году компания Nissan представила на выставке Ceatec прототип автомобиля, самостоятельно осуществляющего парковку. Volvo проектирует автоматическую систему, которая следит за соблюдением дистанции, а Google разработала прототип самоуправляемого автомобиля на базе Audi TTS.

828