CES 2013: ST-Ericsson представляет четырехъядерный ARM-процессор для мобильных устройствВ ходе CES 2013 свои новые платформы для смартфонов показали Samsung, Qualcomm и nVidia. В предпоследний день выставки к ним присоединилась еще и итало-французско-шведская ST-Ericsson, чьи процессоры сегодня используются прежде всего в недорогих моделях Sony и Samsung.

ST-Ericsson анонсировала «систему на чипе» NovaThor L8580 с четырьмя вычислительными ядрами ARM Cortex-A9, которые могут работать на частоте до 2,5 ГГц, и графическим ускорителем PowerVR SGX544, функционирующим на частоте 600 МГц. При этом платформа потребляет всего 0,6 В энергии при выполнении повседневных задач; разработчики утверждают, что она на 50% экономичнее аналогов.

ST-Ericsson NovaThor L8580 обладает встроенным модемом, поддерживающим технологии связи LTE FDD/TDD, HSPA+, TD-SCDMA и EDGE. Максимальное поддерживаемое разрешение экранов составляет 1920 х 1200 точек; при этом в устройстве на базе данной платформы может быть и два дисплея с разрешением до 540 х 960 пикселей каждый. Есть поддержка записи видео (в том числе и в 3D) в формате Full HD 1080p, а разрешение встроенных в смартфон камер может достигать 20 и 5 Мп (для основных и лицевых).

Ожидается, что ST-Ericsson NovaThor L8580 будет использоваться в бюджетных моделях компаний первого эшелона, а также в топовых устройствах небольших производителей, которые не желают связываться в платформами какой-нибудь MediaTek и не считают возможным задействовать дорогую Tegra 4.

1011