Samsung не стала показывать на CES 2013 новые флагманские мобильные продукты, но зато анонсировала весьма серьезную аппаратную основу для них. Речь о восьмиядерном процессоре Exynos 5 Octa.

Этот чип построен с применением технологии big.LITTLE от ARM, которая подразумевает использование двух кластеров из вычислительных ядер. Первый отвечает за решение серьезных задач, где во главе угла стоит производительность, а второй — за базовые задачи, где важнее всего энергопотребление.

CES 2013: Samsung представила восьмиядерный процессор для мобильных устройств

Презентация Exynos 5 Octa (фото The Verge)

В Samsung Exynos 5 Octa четыре ядра с архитектурой ARM Cortex-A15 (скажем так, «силовой блок») и четыре ядра с архитектурой ARM Cortex-A7. По заявлению разработчиков, новый процессор, изготовленный по 28-нанометровому техпроцессу, в отдельных случаях может потреблять на 70% меньше энергии, чем двухъядерный Exynos 5 Dual (он используется, например, в Nexus 10). Между тем по производительности в 3D-приложениях он «в два раза выигрывает у любого мобильного процессора, включая Exynos 4 Quad» (на этом чипе, напомним, базируются смартфоны Samsung Galaxy S III и Galaxy Note II).

Информации о появлении серийных продуктов на основе Samsung Exynos 5 Octa представители корейской компании не предоставили. Но сетевые источники предполагают, что новый процессор будет использован в смартфоне Galaxy S IV, анонс которого, как ожидается, состоится весной 2013 года.

2306