Американская некоммерческая организация One Laptop per Child, известная своими детскими ноутбуками для развивающихся стран, представила на CES 2013 7-дюймовый планшетный компьютер XO Tablet. Фактически, это первое устройство OLPC, которое можно будет купить в обычных магазинах.

CES 2013: OLPC разработала детский 7-дюймовый планшет на Android

Так, эксклюзивные права на продажу XO Tablet в США получит компания Sakar International из Нью-Джерси. Она лицензирует данное устройство и будет производить его своими силами (ну или силами стороннего контрактного производителя). Известно, что XO Tablet обладает двухъядерным 1,6-гигагерцевым процессором, 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, модулем Wi-Fi и парой камер. Работает модель под управлением операционной системы Android 4.2 с дополнительным «детским» интерфейсом.

Американские продажи XO Tablet начнутся в этом году; модель будет доступна в магазинах Walmart и на сайте Walmart.com. Позже устройство может быть лицензировано компаниями из других регионов.

Вместе с планшетом OLPC представила обучающее программное обеспечение XO Learning System для платформы Android. Оно предлагает детям представить, что они работают музыкантами, врачами, учеными и так далее (всего 18 вариантов); после выбора юным пользователям предлагается соответствующий обучающий контент, включающий приложения, игры, видео, изображения и пр.

1227