В ходе «нулевого дня» выставки CES 2013, которая откроется 8 января в Лас-Вегасе (Невада, США), корпорация Intel представила ряд новых аппаратных платформ для смартфонов и планшетных компьютеров.

Платформа Intel Lexington, предназначенная для недорогих Android-смартфонов, включает процессор Intel Atom Z2420 с частотой до 1,2 ГГц и поддержкой технологии Hyper-Treading. Она обеспечивает воспроизведение видео с разрешением вплоть до Full HD 1080p, возможность фотосъемки со скоростью до 7 кадров в секунду (при разрешении 5 мегапикселей) и поддержку двух камер. В состав платформы входит модем Intel XMM 6265 для сотовых сетей стандарта HSPA+, который помимо всего прочего позволяет реализовывать поддержку двух SIM-карт.

CES 2013: Intel представила новые процессоры для планшетов и смартфонов

Вместе с платформой Lexington корпорация продемонстрировала и референсный дизайн бюджетного смартфона на ее основе. Ранее изображения этого аппарата уже мелькали в Сети, причем тогда сообщалось, что Intel якобы намерена вывести его на рынок под собственным брендом. Как выяснилось, этого не произойдет: выпускать смартфоны на Intel Lexington будут партнеры, в числе которых названы компании Acer, Safaricom и Lava International.

CES 2013: Intel представила новые процессоры для планшетов и смартфонов

Референсный смартфон на базе Intel Lexington

Вместе с платформой Lexington была анонсирована еще и платформа Clover Trail+, которая ориентирована уже на смартфоны среднего и высшего классов. В ее состав входит двухъядерный процессор Intel Atom Z2580 с двухъядерным же графическим ускорителем. В Intel отмечают, что Clover Trail+ обеспечивает в два раза более высокую производительность по сравнению с решениями на процессоре Intel Atom Z2460 (на нем построен, например, смартфон Motorola RAZR i) при сравнимых тепловыделении и энергопотреблении.

Что касается планшетов на Windows 8, то для них Intel подготовила платформу Bay Trail с 22-нанометровым четырехъядерным процессором Intel Atom, который «в два раза производительнее современных решений». При этом толщина планшетных компьютеров на основе Bay Trail не будет превышать 8 мм, а время их автономной работы достигнет светового дня. Первые устройства на этой платформе появятся на рынке к концу года.

 

1972