В рамках конференции Build 2016, которая пройдет с 30 марта по 1 апреля сего года, Microsoft рассказала о целом ряде новинок, главная среди которых, разумеется, крупное обновление для Windows 10. Оно называется Windows 10 Anniversary Edition. C сегодняшнего дня эта версия ОС будет доступна для бета-тестирования, а летом 2016 года ее бесплатно получат пользователи Windows 10.

Build 2016. Windows 10 Anniversary Edition и другие новости

В Anniversary Edition будет реализована поддержка командной строки Bash и бинарных файлов Ubuntu Linux. Это большая новость для разработчиков, которые теперь смогут использовать инструменты командной строки при создании приложений; кроме того, поддержка Bash пригодится опытным пользователям – теперь им не придется задействовать сторонние инструменты (например, Cygwin) или виртуальную машину. Также стоит отметить, что Bash хорошо известна не только пользователям Linux, но и OS X от Apple.

Build 2016. Windows 10 Anniversary Edition и другие новости

Bash в Windows 10 Anniversary Edition

Следующее важное нововведение – поддержка технологии Windows Ink, касающейся распознавания текста и работы со стилусом или пальцами. Теперь в заметках можно будет написать что-то вроде «позвонить Васе в 9 утра», помощница Cortana распознает этот введенный от руки текст и напомнит о звонке. Изначально Windows Ink будет поддерживаться рядом приложений Microsoft, включая Office, а также программами Adobe. Позже эта платформа будет интегрирована и в ПО других разработчиков. Кстати, о Cortana: она станет еще умнее и сможет, например, напоминать о необходимости отправки файла коллегам. При этом помощница проверит, тот ли файл вы пытаетесь отправить – вдруг ошиблись и шлете другой?

Build 2016. Windows 10 Anniversary Edition и другие новости

Пример взаимодействия Cortana и Windows Ink

Поддержка биометрической идентификации Windows Hello в Anniversary Edition будет реализована в большем количестве приложений – например, в браузере Edge.

Завершая разговор о Windows 10 и ее грядущем большом обновлении, отметим, что, по данным Microsoft, число инсталляций этой ОС растет быстрее, чем в случае любой другой версией Windows. Число пользователей «десятки» в мире достигает 275 миллионов.

Также на Build 2016 Microsoft представила инструменты для одновременного создания приложений для Windows, iOS и Android. Это стало возможным после приобретения компании Xamarin.

Cortana мигрирует на iOS. Причем создатели приложений смогут интегрировать ее в свои проекты для iPhone и прочих устройств Apple. (Интересно, как уживутся ревнивая Siri и Cortana на одном устройстве?)

Build 2016. Windows 10 Anniversary Edition и другие новости

Cortana доступна для Windows, iOS и Android

В Skype появятся боты, а у разработчиков Microsoft – инструмент для их создания. В числе поддерживаемых коммуникационных платформ, помимо Skype, – Slack и Telegram. Да, Microsoft предлагает платформу для создания ботов для Telegram. Теперь это официально.

Build 2016. Windows 10 Anniversary Edition и другие новости

Использование бота в Skype для заказа билетов с помощью Cortana

Очки дополненной реальности Microsoft HoloLens поступили в ограниченную продажу (о чем мы, кстати, уже писали). Партнеры и разработчики могут приобрести устройство за 3 000 долларов. Все это напоминает историю Google Glass с тем важным отличием, что основная среда применения очков дополненной реальности Microsoft – B2B-решения. Среди тех, кто первыми применил данное устройство, – НАСА, Volvo, JAL и один из колледжей, использующий голограммы для обучения врачей.

Build 2016. Windows 10 Anniversary Edition и другие новости

Microsoft HoloLens

Напоследок заметим, что Build – специфическое мероприятие, задача которого не сколько представить новые продукты, сколько «прокачать» сообщество девелоперов в нужном для Microsoft направлении. Аудиторию энергично толкали к мысли, что будущее IT – общение, боты и искусственный интеллект, который за всем этим стоит. От продажи сервисов Microsoft движется к продаже интеллекта в чистом виде. Достаточно напомнить, что разработчикам предлагается возможность интеграции Cortana в приложения, а так же 22 API различных функций искусственного интеллекта. Этим, пожалуй, все сказано.

 

2086