В ходе конференции BUILD 2015 корпорация Microsoft раскрыла подробности о своем новом браузере, который ранее был известен под кодовым именем Project Spartan. В частности, выяснилось, что его финальная версия появится на смартфонах, планшетах, ноутбуках, десктопах, игровых консолях Xbox и даже очках HoloLens под названием Edge.

Edge не станет наследником Internet Explorer, во всяком случае, на первых порах: Windows 10 будет поставляться с обоими браузерами, так что фанатами Explorer’а не придется в обязательном порядка отказываться от него. Хотя отказаться, возможно, захочется: в Edge применяется новый (и более совершенный) рендеринговый движок, есть опция создания комментариев для веб-страниц (в том числе в виде рисунков и рукописных заметок), плюс интеграция с новыми функциями «десятки» – например, помощницей Cortana.

BUILD 2015. Финальная версия браузера Project Spartan будет называться Edge

Стартовая страница Microsoft Edge

Среди новых функций браузера, о которых рассказали сегодня, отметим стартовую страницу с миниатюрами любимых сайтов пользователя, ссылками на приложения этих ресурсов (если таковые имеются в Windows Store), а также массой другой информации, которая выбирается на основе «исследований» интересов пользователя, проводимых «Кортаной».

Наконец, Edge поддерживает расширения – как написанные специально для него на HTML и JavaScript, так и созданные для Chrome и Firefox. Для работы последних в Edge, правда, необходимо изменение кода, но – минимальное. Так что разработчики расширений, по мнению Microsoft, с огромным удовольствием адаптируют их для нового браузера.

 

2375