В ходе конференции Build 2014 корпорация Microsoft раскрыла подробности об операционной системе для смартфонов Windows Phone 8.1, которая придет на смену Windows Phone 8. Мелких изменений в новом релизе платформы довольно много, расскажем о самых важных из них.

Пожалуй, самое любопытное нововведение – голосовой ассистент Cortana, основанный на технологиях Bing и названный в честь помощницы главного героя игры Halo Мастера Чифа.

Build 2014. Microsoft представляет Windows Phone 8.1

Cortana

В Microsoft утверждают, что эта дама – «первый в мире действительно персональный виртуальный помощник», который может обучаться с течением времени, задавая вопросы с учетом поведения пользователя и советуясь с ним, прежде чем решать, какая информация ему необходима. Cortana поддерживает голосовой и печатный ввод, умеет вступать в диалог с человеком, дает ему ответы на вопросы, создает напоминания о событиях и коллекционирует различную полезную для него информацию. Возможности Cortana проиллюстрированы таким примерами: помощница может не только напомнить о самолетном рейсе, но и привести рекомендуемое время выезда в аэропорт с учетом пробок. Или, скажем, она может сообщить о том, что приятель должен вам 20 долларов, во время разговора с ним.

В «ближайшее время» приложение Cortana будет выпущено в США в виде бета-версии, далее в Великобритании и Китае – во второй половине 2014 года, а в 2015 году – и в других странах. (Короче говоря, ждать нам героиню Halo с ее супервозможностями еще очень долго.)

Изменениям подвергся начальный экран. В 2013 году Windows Phone 8 научилась отображать до 6 маленьких плиток в ряд, но только в случае устройств в диагональю от 5 дюймов и больше. В Windows Phone 8.1 эта опция становится доступной для всех смартфонов, в том числе и миниатюрных. Также добавлена возможность настройки начального экрана с использованием фотографий пользователя или одного из изображений, подготовленных Microsoft. При этом многие плитки на начальном экране становятся прозрачными, чтобы можно было видеть выбранное фоновое изображение при прокрутке.

Build 2014. Microsoft представляет Windows Phone 8.1

Начальный экран

Еще в Windows Phone 8.1 добавлено новое приложение, которое позволяет установить широкий ассортимент тем для экрана блокировки, демонстрирующих разнообразные варианты визуальных и анимационных эффектов. Между тем разработчикам позволено создавать приложения, которые смогут видоизменять экран блокировки и давать доступ к тем или иным функция без разблокировки смартфона.

Build 2014. Microsoft представляет Windows Phone 8.1

Экран Блокировки

«Центр уведомлений», похожий на аналоги из iOS и Android позволяет просматривать уведомления от любого закрепленного или незакрепленного приложения, а также предоставляет быстрый доступ к наиболее востребованным настройкам, таким как Wi-Fi, режим полета, Bluetooth и блокировка поворота экрана.

Клавиатура Word Flow, встроенная в Windows Phone 8.1, позволяет скользить пальцами по клавишам для набора текста (иными словами, это такой аналог Swype).

Приложение Skype интегрировано в интерфейс набора номера Windows Phone 8.1, поэтому во время разговора по смартфону пользователь может быстро превратить обычный телефонный звонок в видеовызов Skype. Кроме того, новое приложение Skype предназначено для совместной работы с персональной помощницей Cortana, которая поможет в организации вызова через Skype.

Build 2014. Microsoft представляет Windows Phone 8.1

Интерфейс набора номера

Опция Data Sense отслеживает объемы данных, загруженных в течение месяца, и составляет разбивку по приложениям, позволяя выявлять те программы, которые больше всего используют передачу данных. По мере приближения к максимальному объему передачи данных, функция Data Sense может ограничивать загрузку данных через сотовую сеть и более активно использовать передачу данных по каналам Wi-Fi.

Build 2014. Microsoft представляет Windows Phone 8.1

Data Sense

Wi-Fi Sense автоматически подключает телефон к бесплатным общественным точкам доступа, чтобы снизить объем данных, загружаемых через сети сотовой связи.

Build 2014. Microsoft представляет Windows Phone 8.1

Wi-Fi Sense

Функция Storage Sense помогает управлять данными, хранящимися на карте памяти SD, если таковая имеется в вашем смартфоне. С ее помощью можно перемещать данные, такие как приложения, музыка, фотографии, между встроенной памятью устройства и SD-картой.

Battery Saver дает пользователю  представление о том, как приложения расходуют заряд батареи.

Build 2014. Microsoft представляет Windows Phone 8.1

Battary Saver

Учетная запись Microsoft (Microsoft Account) обеспечивает взаимодействие Windows и Windows Phone 8.1. При изменении цвета темы, это изменение будет синхронизировано на всех устройствах пользователя с Windows. Если вы делаете внутреннюю покупку в одном из новых приложений, написанных для Windows Phone 8.1 и Windows 8.1, то она будет доступна как на вашем телефоне, так и на ПК. Также будут синхронизированы и другие параметры, такие, как пароль для доступа к вашей домашней сети Wi-Fi. А в браузере Internet Explorer 11 для Windows Phone 8.1 будут открыты все вкладки, открытые на всех ваших устройствах с Windows и сохранены все избранные страницы.

Windows Phone 8.1 будет доступна для всех устройств, работающих нынче под управлением Windows Phone 8. Рассылка обновления начнется в «ближайшие месяцы».

 

4022