Технология NFC (Near Field Communication, «коммуникация ближнего поля») известна уже несколько лет, однако до серьезного ее применения в нашей стране дело не доходило. На ум приходит только пилотный проект «Билайна» с петербургским метро, где телефоном с NFC можно платить на турникетах. Продаются, правда, разнообразные акустические системы, принимающие звук по NFC, однако чем они отличаются от аналогов с Bluetooth понятно немногим. И вот, кажется, пришло время выхода технологии на массовый рынок. Оператор связи МТС вместе с MasterCard и Sony начинает внедрять в России бесконтактные платежи. И если в начале воспользоваться ими смогут только клиенты «МТС Банка», то уже в скором времени расплатиться по технологии MasterCard PayPass смогут клиенты многих крупных отечественных банков.

Если хотите попробовать расплатиться телефоном прямо сейчас, алгоритм действий относительно несложен. Во-первых, надо открыть счет в «МТС Банк». Во-вторых, приобрести специальную SIM-карту МТС с поддержкой NFC-сервисов или заменить на нее уже имеющуюся. На SIM-карте записано специальное банковское приложение, которое «привязывается» в качестве дополнительной карты к основной банковской карте клиента. В-третьих, потребуется сам мобильный телефон. Если поддержка NFC есть в нем изначально, тогда достаточно просто вставить SIM-карту и приступить к экспериментам. В относительно старые модели придется добавить NFC-антенну. Впрочем, в салонах МТС она стоит всего лишь 10 рублей. Антенна совместима практически со всеми актуальными аппаратами. У моделей со съемной крышкой она прячется между последней и аккумулятором. У неразборных антенна забавно болтается сбоку, но у iPhone 4/4S ее можно спрятать под защитный футляр, без которого мало кто обходится.

Будете платить наличными, карточкой или… телефоном?

Будете платить наличными, карточкой или… телефоном?

SIM-карта с NFC внешне ничем не отличается от аналогов без таковой. В скором времени появятся и microSIM

Вот, собственно, и всё. Аппаратом с обновленной SIM-картой можно расплачиваться везде, где установлены платежные терминалы с поддержкой MasterCard PayPass. Таковых немало даже на территории крупных российских городов, потому что кредитные и дебетовые карты с PayPass отечественные банки предлагают уже около года. О дальнем зарубежье и говорить не приходится: встретить терминал без PayPass еще надо постараться (440 тысяч торговых точек в 41 стране). Опознать его, кстати, можно, по характерному логотипу.

Будете платить наличными, карточкой или… телефоном?

Я тестировал бесконтактные платежи, вооружившись смартфоном средней ценовой категории Sony Xperia sola, где NFC-модуль есть изначально. Хотя, пожалуй, тестированием это назвать неправильно, потому что с подобной работой справился бы даже ребенок. Выбираешь покупку, подходишь к кассе, где происходит стандартный ритуал считывания штрих-кодов. Говоришь, что будешь платить карточкой, после чего просто прикасаешься телефоном к терминалу и… всё. Если сумма меньше 1 000 рублей, терминал подмигнет огоньками, после чего можно просто взять покупку и направиться к выходу. Если больше 1 000 – придется ввести пин-код. Впрочем, размер суммы, требующей такого подтверждения, можно изменять.

Все проходит гладко, но в некоторых магазинах вдобавок к пин-коду потребуют еще и расписаться на чеке. С учетом того, что на телефоне образца подписи нет, это действие выглядит совершенно бессмысленным, но тут уж у кого как настроена банковская программа. После завершения покупки приходит SMS о потраченных средствах и остатке на счете.

Будете платить наличными, карточкой или… телефоном?

Процесс покупки. Проще некуда

В чем очевидные плюсы технологии? Сам платеж происходит несколько быстрее обычного, потому что не тратится время на передачу карточки из рук в руки и ее физическое взаимодействие с терминалом. Опять же, меньше шансов, что во время процедуры оплаты умелый продавец зафиксирует данные карты для дальнейшего применения со злым умыслом (к сожалению, у меня самого такое случилось в относительно законопослушной Ирландии). Ходят слухи, что ушлые парни уже научились воровать данные карт с NFC при помощи специальных «гаджетов», но в MasterCard это опровергают: дескать, кое-что считать действительно можно, но для совершения платежа этого категорически недостаточно.

Но есть у технологии и реальные слабости. Причем не технического, а, скажем так, поведенческого характера. Если вдруг вы потеряете банковскую карту, у вас останется телефон, чтобы сообщить о маленьком несчастье в банк и оперативно заблокировать потерю. Теряя телефон с подключенной услугой бесконтактных платежей, вы остаетесь и без платежного средства, и без связи. Если телефон утонет в пруду, ничего особенно неприятного не произойдет. А вот если его умыкнет какой-нибудь ловкач, у оного окажется достаточно времени для пары-тройки покупок. Ну и в будущем, если PayPass станет действительно массовой услугой, у воришек появится дополнительный стимул утащить телефон. Как бы, две пользы в одном маленьком корпусе.

Тем не менее, у меня нет никаких сомнений, что через год-другой такая модель платежей станет повседневностью. Аппаратно реализовать ее несложно, банкам она очень нравится за усиление элемента спонтанности покупки, а операторы получают дополнительный доход. В конце концов, и обычные пластиковые карты еще недавно казались чем-то странным и ненадежным.

 

1774