Реклама

В России продается огромное количество поддельных зарядных устройств для смартфонов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные компании BrandMonitor.

Последняя провела контрольные закупки в трех тысячах торговых центров более чем в 40 городах страны. Кроме того, компания опросила тысячу россиян от 18 до 55 лет в городах с населением от 100 тысяч человек. Выводы получились следующими: 40% продаваемых в РФ зарядок – поддельные, а годовой оборот такого контрафакт достигает 10 млрд рублей.

Две трети поддельных устройств (на 7 млрд рублей) продаются в офлайне, треть (на 3 млрд) – в онлайне. 1,7 млрд приходится на интернет-магазины, 1,3 млрд – на соцсети, доски объявлений и зарубежные магазины.

При этом цена неоригинальной зарядки, как правило, в два-три раза ниже, чем оригинальной. Под подделками в BrandMonitor понимают зарядные устройства от третьих компаний, на которые незаконно нанесены логотипы производителей смартфонов.

По мнению экспертов, чаще всего подделывают зарядные устройства Apple. Во-первых, потому что оригинальные аксессуары для iPhone стоят дорого, и пользователи ищут бюджетную альтернативу. Во-вторых, поддельную зарядку Apple сложно выявить: у нее простейшая конструкция, и создать ее неоригинальный «клон» достаточно просто. Для сравнения: большинство зарядок Samsung поддерживает быструю зарядку, и поэтому скопировать их таким образом, чтобы пользователи не заметили разницы, гораздо сложнее.