Компания Canonical, разработчик операционной системы Ubuntu Linux, и испанский производитель мобильных устройств BQ анонсировали планшетный компьютер BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition.

BQ Aquaris M10

Особенностью этой модели, работающей под управлением Ubuntu, является поддержка технологии Convergence. Ее суть в следующем. В режиме планшета на новинке можно запускать приложения, оптимизированные для тачскрина. При этом одновременно могут отображаться две программы: одна в смартфонном виде (небольшое окно) и одна – в планшетном (более крупное окно). При подключении мыши и клавиатуры BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition переориентируется на «десктопно-ноутбучный» режим и запускает приложения, ориентированные на использование на клавиатурных ПК. А при подключении к монитору новинка превращается в полноценный десктоп. Причем в двух последних случаях поддерживается мультиоконность – все как в версиях Ubuntu, рассчитанных на «взрослые» компьютеры.

BQ Aquaris M10

Отмечается, что версии приложений, заточенные под ноутбуки и настольные ПК, можно запускать и в планшетном режиме, однако в таком случае это не будет очень уж удобным – интерфейс операционной системы не поменяется на компьютерный и останется планшетным.

Следует отметить, что BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition построен на основе ARM-процессора (MediaTek MT8136A, 4 ядра Cortex-A53), и на нем не будут работать приложения, оптимизированные для архитектуры x86. Впрочем, в Canonical утверждают, что занимаются рекомпиляцией x86-программ для использования на устройствах с ARM-чипами с тех пор, как появилось первое устройство с таким процессором и ОС Ubuntu. Так что проблем с ПО у пользователей BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition, по идее, быть не должно.

BQ Aquaris M10

Остальные характеристики BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition следующие: 10,1-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1200 точек, 2 Гб оперативной памяти, 16-гигабайтный накопитель, слот для карт MicroSD, 8-мегапиксельная камера с автофокусом, порт MicroHDMI, аккумулятор на 7 280 мАч.

Цена BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition пока не объявлена.

 

1910